Можно подумать, что на этих 15-ти фото ищут внеземной разум. На самом деле это прародители радаров

И правда, первая мысль приходит на ум, когда смотришь на представленные здесь фотографии, — с помощью этих странных устройств ищут во Вселенной собратьев по разуму. В действительности же такие диковинные приборы помогали обнаружить дирижабль или самолёт до того, как появились радары.

Полезно и интересно совершать иногда экскурс в историю, чтобы увидеть, как шло развитие человечества, как продвигался технический прогресс. К примеру, все знают, что современная авиация немыслима без радаров. В 1935 году шотландским физиком Робертом Уотсоном-Уаттом было продемонстрировано устройство, которое назвали радаром. Однако советскими учеными во главе с известным физиком и изобретателем Александром Поповым за несколько лет до этого была разработана теория радара. И первое радиолокационное устройство в СССР появилось на год раньше зарубежного «собрата». А что же использовали в авиации до этого? Давайте посмотрим.

Таким персональным звукоулавливателем пользовались в Голландии в 30-е годы прошлого века.

В те времена наземной авиаслужбе приходилось довольно нелегко. Трудность заключалась в том, что обнаружить летящий объект было возможно, лишь услышав или увидев его. А во время Первой мировой войны были активно задействованы дирижабли. Эти летательные объекты немецкого производства — цеппелины (названные в честь их изобретателя и создателя графа Фердинанда Цеппелина), могли приблизиться к объекту противника и, заглушив двигатель, незаметно скрыться в облаках. Поэтому крайне важно было обнаружить его до того, как он нанесет удар.

С целью обнаружения врага в небе и создавались звукоулавливатели — странные на вид устройства, но крайне необходимые для успешного ведения борьбы с противником. Сегодня мы удивляемся этим необычным конструкциям, но в то время это было огромным достижением в мире техники.

Первые авиадвигатели звучали мощно и громко

Тем не менее, даже их сложно было услышать, и то с небольшого расстояния

Конечно, у военных инженеров была задача создать устройства, с помощью которых можно было бы слышать максимально далеко

Такой прибор был изобретён в Голландии в 30-е годы прошлого столетья. В комплекте для удобства оператора был стул

С помощью таких звукоулавливателей обнаруживали гул самолета, летящего на достаточно большой высоте

Затем, на основе полученных данных можно было определить местоположение самолета или дирижабля

Осмотр трех новых локаторов японским императором Хирохито

Французские звукоулавливатели, созданные инженерами в 30-е годы прошлого века, имели разные внешние формы и конструкцию

Новинка того времени: такое устройство было продемонстрировано в 1932 году в Японии

Технологии постоянно совершенствовались военными инженерами

Главными частями устройства (США, 1925 г.) были огромные рупоры, к которым подводились трубки, вставляемые в уши операторов

Подобные устройства применяли до Второй мировой войны. Потом уже появились радары

Интересная конструкция была у звукового локационного прибора Германии (1939 г.)

С помощью подобных приборов обнаруживали цель на расстоянии 5-12 километров, в зависимости от погодных условий и мастерства операторов

Группа шведских солдат возле звукоулавливающего устройства (1940 г.)