Дермантиновая дверь. Зачем в СССР такое делали и почему это было нужно?

Разница между поколениями и эпохами куда больше, чем нам кажется. Сегодня дети не носят варежки на резиночке и не знают, во сколько начнется передача «Спокойной ночи, малыши». А взрослые, если их спросить, наверняка вспомнят старую дермантиновую дверь где-то там, в своей юности-детстве. Но вряд ли скажут, что это и зачем.

Снаружи и никак иначе

©Focuz

Дермантиновое богатство всегда красовалось снаружи двери и вовсе не потому, что было таким уж красивым. Во-первых, двойная обивка двери, с обеих сторон, это элементарно дорого. Во-вторых, кому оно надо изнутри, а? Кошке, чтобы когти точить сподручнее было? Ну уж нет.

Изоляция все-в-одном

©Focuz

Двери если и делались из досок, то тонких. Потому что о сфере бытовых услуг никто не заботился, и нормальную прочную дверь достать было нереально. Значит, нужно по-максимуму утеплить и изолировать от звука то, что есть.

Шоб красиво, як у казцi!

©Focuz

Не так много цветов на выбор, но зато дермантин прочный и долговечный. Остается самая малость, добавить узор из гвоздиков, или нечто аналогичное, чтобы выглядело не так, как у всех. Кому же не хочется выделиться? Но так как выбор оттенков был невелик, выглядело это как сплошной плагиат друг на друга.

©Focuz

Защита от грязи

©Focuz

Если вещь ценная, дорогая и редкая, её нужно беречь. Еще нет оголтелого капитализма, когда любая ерунда продается на каждом углу, наоборот, время дефицита. И дверь, вроде как предмет обыденный, не плохо было бы защитить. Хотя бы от пыли и грязи — протирать влажной тряпкой дермантин куда проще, чем мыть крашенные доски.

©Focuz

Вот и выходит, что никаких чудес не было, а было банальное веяние времени, которое оставляло людям не так уж много выбора, чем оббивать дверь.