Жили экономно, это и помогло нашей семье выжить в начале девяностых

69

В 84 году погибла в ДТП моя мама, отец остался один с четырьмя детьми. Папа работал грузчиком на хлебокомбинате, и зарплата у него была сравнительно небольшая 90-100 руб. Нам на пятерых не хватало.


Комбинат был огромным — снабжал хлебом весь наш город, а это около 100 тысяч человек. Охрана была, как на военном объекте и если кто-нибудь попадался на воровстве — увольняли с позором. Но папа рискуя своей работой понемногу приносил с завода, то муки, то сахара, маргарин прятал в широкие карманы пальто. Это папу сильно угнетало, так как он был хорошим, честным человеком. И мы, дети, видя, как ему это нелегко давалось морально, попросили не воровать и пообещали всеми силами помочь зарабатывать честным трудом.

Мне было 10 лет и помню как за 30-50 копеек мыла полы в подъезде вместо бабушек, которым это было тяжело делать. С младшими сестрами собирали бутылки из-под молока и газировки и сдавали в пункт приема стеклотары. Старший брат, ему было лет 14-15, собирал макулатуру, сдавал в специальных вагончиках и взамен там давали талоны на книги, которые он обменивал у друзей на продукты. Летом он уезжал на сборы с классом и привозил фруктов, овощей, а также денег, которых нам хватало, чтобы собраться к школе.

Тяжелое было время для нашей семьи, но мы не отчаивались, потому что были способы подработать. Жили эконoмно, это и помогло нашей семье выжить в начале девяностых. Я очень благодарна папе, что он смог вырастить нас трудолюбивыми и честными людьми. Мои дети — это поколение 2000-х. Я учу их быть самостоятельными, работящими и надеюсь они будут подготовлены к любым поворотам судьбы.