«России он не нужен»: вундеркинд и герой «Минуты-славы» покинул страну

1435

Вундеркинд Марк Вишня, который в два года своим умением считать быстрее калькулятора прославил Екатеринбург на шоу «Минута славы», вместе с семьей переехал жить в США. Об этом сообщает Е1.RU.

«Когда Марку было 2 года, я поняла, что он не нужен России, “Минута славы” это доказала. Я не могла вам в России сказать причину нашего отъезда. А сейчас могу, — призналась мама Марка Наталья. — Мы просто с мужем вывезли наших детей из России. Потому что талантливые дети не нужны в стране. Потому что образование — это кошмар».

Мальчик-калькулятор

Марк Вишня принимал участие в проекте «Минута славы» в 2007 году. Он поразил всю страну тем, что в два года складывал в уме огромные цифры быстрее, чем их набирали на калькуляторе.

На телешоу марк попал благодаря старшему брату. «В тот момент у нас подрастал старший сын Матвей, который хотел сниматься, везде играть. Когда у Марка обнаружились таланты — мы увидели, что он знает цифры, считает в два года, Матвей за нашей спиной написал на передачу “Уникальный талант” — так тогда называлась “Минуты славы”, — рассказывает Наталья.

По словам родителей, когда Марк участвовал в программе, он был очень маленький и ничего оттуда не помнит. Взрослые не считали нужным рассказывать сыну о том, что он телезвезда. Марк узнал о своей «Минуте славы», когда уже учился в школе.

«В программе нашей школы не хватает наглядности»

В одном из интервью Е1.RU Марк критиковал российское образование. Он также посетовал, что из-за обучения в школе у него пропал интерес к математике.

«В целом русская программа обучения мне не очень нравится. Она довольно скучная и неинтересная. Сама математика неплоха, но косяки есть, вернее, интереса к ней нет. Я бы с удовольствием занимался, если бы была та программа, которая мне нравится, например, как в Финляндии», — заявил вундеркинд.

Мама Марка добавляет, что мальчик познакомился с программами образования в Финляндии, Швеции, Европе, Америке. «Он говорит, что в программе нашей школы не хватает наглядности. Она очень плоская…»

Марк собирался уехать из России после окончания средней школы, чтобы учиться в одном из Остинских университетов «на аниматора, возможно, программиста». Возвращаться в Россию ему не очень хотелось: «скорее всего, останусь там», — признавался он журналистам.

Сейчас Марку 14 лет и Россию покинула вся его семья: младшая сестра и старший брат, которые тоже умны и талантливы, и их родители. Екатеринбуржцы переехали в Хьюстон, штат Техас. Марк учится в Pershing bell Schedule, обучение в новой школе ведется на английском и испанском языках.

«Марк знает оба языка. Детям здесь очень нравится», — поделилась Наталья Вишня.

Источник:anews