Валентину Петренко сложно представить без ее фирменной прически, а когда-то она была другой

Помните сенатора Валентину Петренко? Она заседала в Совете Федерации ни много ни мало — целых 17 лет! Но многим она запомнилась не какими-то инициативами, а… прической. Ох, какие только слова не звучали в адрес женщины! Ее шевелюру называли “папахой из каракуля”, “вшивым домиком”…

Хотя Валентина Александровна меняла иногда форму прически, ее размеры тоже не были все время одинаковыми, принцип оставался тот же — словно шапка из густых кучеряшек возвышалась над головой. Неудивительно, что в один момент интернет вдруг запестрил многочисленными мемами.

Кстати, долго велись споры относительно происхождения волос. Некоторые стилисты считали искренне, что у человека не может быть таких собственных кудряшек. Поэтому уверяли, что это такой неудачный парик. Но политик всегда утверждала обратное. Мол, шевелюра у нее густая от природы. Все, что она делает с волосами — просто фиксирует шпильками.

Интересно вспомнить, с чего начиналась карьера Петренко. Она родилась в Казахстане, а закончила ростовский вуз. У нее учительский диплом: женщина могла бы преподавать химию и биологию до пенсии, но предпочла продвижение в политике.

Для успехов на этом поприще Валентина Александровна даже училась в Высшей партийной школе.

Позади у Петренко много почетных постов. Она успела побывать депутатом, поработала в Ростовской области в администрации — была заместителем главы. Также за время строительства карьеры Валентина Александровна исполняла роль советника главы МИДа. Наконец, начиная с 2001-го и в течение последующих  17-ти лет, ей доверили место в высшей палате российского парламента, где она представляла интересы Хакасии.