Подростку из Африки удалили гигантскую лицевую опухоль

2806

Камбу Си с Берега Слоновой Кости было 10 лет, когда у него на щеке впервые появилась опухоль. Вскоре у него диагностировали редкий вид рака — лимфому Беркитта. К 18 годам опухоль полностью закрыла лицо, и юноше пришлось лететь в Италию, где в результате операции, подкрепленной различными видами терапии, врачам удалось удалить опухоль и восстановить Камбу лицо.

Подросток с гигантской опухолью на лице, из-за которой от него отказалась собственная мать, был прооперирован, и после курса лечения смог воссоединиться со своей семьей. Ждя этого Камбу Си из поселка Бондуку в Кот Д’Ивуар пришлось отправиться в Италию, где врачи сумели удалить опухоль, которая целиком покрывала лицо юноши.

Камбу Си было 10 лет, когда на его щеке впервые появилась опухоль. На родине врачи не брались лечить его. Восемь лет опухоль росла, и в итоге покрыла все его лицо и негативно повлияла на зрение.


Дома юноше приходилось нелегко: в своем поселении он фактически стал изгоем. Местные жители не понимали, что с ним, и боялись от него заразиться. Его бросила даже родная мать; отец оставался единственным человеком, который хоть как-то поддерживал его. Лишь после прибытия в госпиталь Паскаля в Неаполе 14 месяцев назад юноша узнал, что у него — лимфома Беркитта, редкая форма рака, поражающая иммунную систему.

В течение шести месяцев Камбу Си проходил химиотерапию, радиотерапию и лечение стволовыми клетками, чтобы уменьшить опухоль. «Когда я приехал сюда, я боялся, — признается он. — Кажется, я не чувствовал ничего, кроме страха. Собственный нос не давал мне видеть, и чтобы увидеть что-то, мне приходилось оттягивать его вниз. Но через три дня после начала химиотерапии я понял, что мне больше не нужно этого делать. Теперь я счастлив и уже не плачу каждый раз, когда выхожу из дома. Я счастлив, что могу общаться с людьми. Я хожу гулять, развлекаюсь, веселюсь. У меня нет проблем, я очень счастлив».


После того, как хирургам удалось победить рак, они стали работать над реконструкцией лица юноши.

За восемь лет роста опухоль полностью исказила все черты лица юноши.

Юноше пришлось пройти через несколько операций, чтобы обрести нормальное лицо.

«Болезнь деформировала лицевые кости пациента, — рассказывает доктор Франк Ионна. — При этом его лицо стало асимметричным, его левая часть отличается от правой. На одной части наблюдается излишек костей, на другой их, наоборот, не хватает».

Для того, чтобы вернуть юноше лицо, потребуется несколько операций, и . При этом на правой стороне лица пришлось восстанавливать недоразвившиеся из-за опухоли скулу и глазницу. Поскольку кости юноши еще не восстановились после радиотерапии, врачи начали реконструкцию с нижней части лица. Три часа потребовалось доктору Ионе, только чтобы удалить пораженную опухолью кожу и справиться с тканью, пораженной шрамами после радиотерапии. «После радиотерапии ткани затвердели, как камень. Это было очень трудно», — говорит врач. Тем не менее, первая серия операций прошла удачно, и лицо юноши стало обретать форму.

После лечения Камбу Си смог, наконец, воссоединиться со своей матерью, которая отказалась от него из-за страшной опухоли.

Встреча с отцом, поддерживавшим юношу все время болезни, была особенно трогательной.

Теперь, после восстановления лица, юноша, наконец, без страха смотрится в зеркало.

Через три недели после операции юноша вернулся в Кот Д’Ивуар, воссоединившись с родными. Через некоторое время ему предстоит возвращение в Италию для следующих операций, но теперь он наслаждается общением с родными и соседями, которые больше не шарахаются от него. «Мое лицо изменилось, — говорит он. — Все еще не закончено, но изменения есть. И сам я изменился. До отъезда я ничего не видел. Теперь, прибыв в свою страну, я вновь могу видеть. Я не знаю, что будет дальше, какими будут мои отношения с людьми. Но я приехал. После нового года я пойду в школу, буду учиться и решать, чем заняться в будущем».

Источник:fishki