Суд вынес пригoвop Дмитрию Грачеву, oтpубившeму руки жене

4595

Серпуховской суд вынес приговор Дмитрию Грачеву, который год назад отрубил руки своей жене. Полностью вину Дмитрий так и не признал. Мужчина и его защита настаивали, что Маргарита могла уйти, но не сделала этого. Пострадавшая учится жить заново с протезом.

​Серпуховской суд приговорил Дмитрия Грачева, который в декабре 2017 года вывез в лес свою супругу Маргариту и отрубил ей кисти рук, к 14 годам строгого режима. Дмитрия признали виновным по трем статьям: «Причинение тяжкого вреда здopoвью», «Пoхищение человека» и «Угроза убийcтвoм».

Сам Грачев на предыдущих заседаниях вину признал только частично. Он настаивал, что не похищал жену и не угрожал расправиться с ней.

Воспоминания Маргариты

Пострадавшая Маргарита Грачева неоднократно рассказывала о событиях того дня, когда муж увез ее в лес. На суде, спустя почти год после того рокового дня, она впервые встретилась с Дмитрием.

«Он был абсолютно спокоен. Когда он отрубил мне руки, то повез в больницу. По дороге все время повторял: «Какой адреналин», причем говорил это с восторгом. Один раз он пощупал мой пульс, проверил, чтобы я не умepла. А так всю дорогу повторял, чтобы я его дождалась из тюрьмы, иначе отрежет руки моим близким».


«Я все чувствовала, к сожалению. Помню, в тот момент я мечтала потерять сознание. Еще думала, почему же я не теряю сознание? Когда он поднимал топор, я закрывала глаза, не смотрела на все это. В какой-то момент я начала сползать с пенька, тогда он рубанул мою ногу — там тоже швы», – делилась воспоминаниями Маргарита.

Дмитрий отрубил супруге обе кисти, но левую врачи смогли сохранить. Вместо правой у девушки теперь протез, сделанный в Германии на средства, собранные сочувствующими активистами.

Маргарита и Дмитрий поженились в 2012 году, у них двое совместных детей. После трагедии Маргарита добилась, чтобы ее супруга лишили родительских прав.


«Какое наказание хотела бы для него? Я бы paccтрел хотела! Но это невозможно, к сожалению. Я бы пожизненное хотела, но по этим статьям таких сроков не дают», — поделилась девушка с журналистами.

Дело участкового

Дмитрий признал, что приревновал жену к ее коллеге и не смог сдержаться. Маргарита утверждает, что он и раньше вывозил ее в лес и угрожал ножом. Однако участковый, к которому девушка пришла за помощью, проигнорировал ее.

В марте 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По данным следствия, полицейский не получил «всестороннее и объективное объяснение» от каждого из супругов, а также других очевидцев. «В отношении Дмитрия Грачева – мужа потерпевшей – не проведена должным образом профилактическая работа», – говорится в сообщении СК.

При этом рассмотрение дела идет медленно. Участковый уехал работать вахтовым методом, что возмутило адвоката Маргариты Мари Давтян.

«Недавно мы узнали, что дело приостановили. Участковый вышел на новую работу в Орловской области, куда ездит вахтовым методом. И теперь нам надо его ждать. Я уже больше десяти лет работаю адвокатом, и ни разу подозреваемого на вахту не отпускали. Пока он в этом статусе, мы не можем ничего требовать. Почему расследование стопорится, хотя у нас есть все доказательства, непонятно», — говорит Давтян.

«Я ее не удерживал… зачем?»

На суде Дмитрий Грачев и его защита пытались доказать, что Маргарита имела возможность уйти, но не воспользовалась ей.

«В машине я ее не удерживал, двери не блокировал, зачем? Это все ерунда. Их дерни — и они открываются. Я много раз останавливался на светофоре, снижал скорость на лежачих полицейских. У нее была возможность уйти», — утверждал Дмитрий.

«По поводу дела я сожалею. Кто бы что ни говорил, кто бы там ни смеялся. Да, я раскаиваюсь, я понимаю, что совершил большую ошибку. Лучше бы я этого не делал. Если бы мне было это подвластно, я бы этого не делал. Я понимаю, что за это нельзя простить, но я прошу прощения у всех, кого эта волна задела. У Маргариты и у своей мамы», — сказал Грачев на суде.

Гособвинение просило для Дмитрия 17 лет тюрьмы. Суд постановил приговорить Грачева к 14 годам колонии строгого режима. Также он должен бывшей супруге 2 миллиона рублей — за моральный ущерб.

Маргарита Грачева намерена обжаловать приговор суда. Срок ей кажется слишком маленьким, передает телеграм-канал Hue.

Источник:anews