63-летнего мужчину из Северодвинска будут судить за репосты картинок

20 февраля в Северодвинске пройдёт суд по делу 63-летнего Анатолия Казиханова. Его обвиняют в публичном осквернении религиозной символики — мужчина репостил картинки из паблика «Вконтакте» «Атеист».

О том, что против него завело дело, Анатолий узнал в середине января. По словам мужчины, ему позвонил участковый и пригласил поговорить о поступившей на него жалобе. Анатолий подумал, что виной всему его общественная деятельность — он участвует в митингах против строительства мусорного полигона на станции Рикасиха и ввоза мусора в регион. Участковый пообещал прислать повестку, но повестки так и не пришло.

— Повестка не пришла. Пришли два оперативника. Забрали меня возле дома, увезли в отделение. Там я увидел своё дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих, — рассказывает Казиханов.

На странице мужчины были опубликованы более 30 мемов на православную тематику. По его словам, сфотографировать материалы дела полицейские ему не дали, из-за чего мужчине пришлось идти в суд, чтобы получить копию.

Теперь Анатолия будут судить по части 2-й статьи 5.26 КоАП РФ. Если его признают виновным, его ждёт штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо до 120 часов обязательных работ. Сам Анатолий считает, что мемы тут ни при чём. Полицейские заинтересовались им, потому что он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал во всех антимусорных митингах в Северодвинске, сообщает 29.ru

Поводом для обвинения Анатолия стали такие мемы, как эти:

Эх, рано обрадовались. В начале года сообщалось, что в России прекратили два уголовных дела «за репосты»

В 2018 году массово судили за репосты, лайки и комментарии в соцсетях. Создавались дружины, которые должны были следить за действиями пользователей в интернете, и несколько человек получили реальные сроки. С 8 января 2019 года уголовное наказание наступает только после повторного нарушения в течение года, и следователи закрывают уголовные дела.


Источник:fishki