Страшная профессия — искать убийцу-невидимку

Случайно попалось видео о дозиметристах в Чернобыле и после просмотра захотелось написать об этой действительно страшной профессии — искать невидимку-маньяка, убивающего без разбора, разбираться в опасности, жить рядом с ней и всегда ожидать худшего — что может быть страшнее.

Дозиметрист — одна из самых важных отраслевых специальностей.

Дозиметрия — раздел прикладной ядерной физики, изучающий радиационноиндуцированные эффекты, т.е. изменения в структуре и свойствах веществ, составляющих объекты живой и неживой природы.

Дозиметрия является основой для выработки мер радиационной безопасности при работе с ионизирующими излучениями или в аварийных ситуациях.

Именно эти проблемы и послужили стимулом зарождения и развития дозиметрии. В дальнейшем дозиметрия приобрела важное значение в физических, химических и радиобиологических исследованиях, а также в радиационной терапии и диагностике, радиационных технологиях и охране природной среды.

Про себя дозиметристы говорят, что их профессию можно сравнить с работой сапёров, потому что они идут всегда первые и всё замеряют и проверяют, а потом уже идут другие

Дозиметрист занимается измерением уровня радиоактивного загрязнения окружающей среды. В его обязанности входят дозиметрические и радиометрические измерения загрязнений различных поверхностей, спецодежды и оборудования; определение доз и мощности излучений; контроль состояния радиационной безопасности на рабочих местах; отбор проб внешней среды; обработка результатов дозиметрических и радиометрических измерений.

Дозиметрист нужен не только на предприятиях атомной промышленности, но и в металлургии, медицине, а также других сферах, связанных с использованием радиоактивных веществ либо потенциальной опасностью соприкосновения с ними. Обеспечивая безопасность работы, специалист данного профиля спасает жизни людей и их здоровье.

Борис Дубовский и дозиметр

Во время подготовки к запуску первого в Европе экспериментального атомного реактора Ф-1 в Лаборатории № 2 в Москве в декабре 1946 года инженер-конструктор Борис Дубовский сконструировал собрал первый дозиметр. Позже Дубовский основал службу дозиметрического контроля на атомных реакторах, а в 1947 году возглавил группу по разработке дозиметрической аппаратуры для службы радиационной безопасности.

После нескольких аварий на заводе «Маяк», которые привели к переоблучению персонала предприятия и тяжелым последствиям для производства, И.В. Курчатов высту­пил с пред­ло­же­нием созда­ния лаборатории, кото­рая будет зани­маться без­опас­но­стью работ на атом­ных объ­ек­тах. Под­раз­де­ле­ние было решено создать на базе Физико-энергетического инсти­тута, его назвали Лабо­ра­то­рией ядер­ной безопасности (ЛЯБ). Воз­гла­вил её Б.Г. Дубов­ский.

На вновь создан­ное под­раз­де­ле­ние воз­ла­га­лись сле­ду­ю­щие задачи:

1) экс­пе­ри­мен­таль­ное опре­де­ле­ние кри­ти­че­ских пара­мет­ров деля­щихся мате­ри­а­лов в про­мыш­лен­ном обо­ру­до­ва­нии и опре­де­ле­ние без­опас­ных пара­мет­ров обо­ру­до­ва­ния раз­лич­ной гео­мет­рии и консрукции;
2) раз­ра­ботка мето­дов ядерно-физи­че­ского рас­чета;
3) раз­ра­ботка норм и пра­вил по ядер­ной без­опас­но­сти отрасле­вого и феде­раль­ного уровня, заклю­че­ний по ядер­ной без­опас­но­сти дей­ству­ю­щих и про­ек­ти­ру­е­мых уста­но­вок,
4) иссле­до­ва­ния в обла­сти при­бор­ных мето­дов и средств кон­троля пара­мет­ров ядер­ной без­опас­но­сти.

Строго говоря, дозиметрами следует называть приборы, позволяющие определять и показывать накопленную дозу радиоактивного облучения: индивидуальную (для конкретного человека) либо коллективную (для группы людей), осуществляющих совместное проживание и деятельность. Радиометрами принято называть устройства для измерения мощности дозы радиоактивного излучения. Приборы, выполняющие обе функции, часто называют дозиметрами-радиометрами.

Конечно, когда речь заходит о дозиметристах и радиации, сразу же вспоминается Чернобыль и подвиг ликвидаторов.

Эксперт в области радиации Валентин Куклев вспоминает о моментах в Чернобыле:
«Когда 3 июня 1986 года, спустя месяц после взрыва ядерного реактора, я приехал в город Припять, построенный для сотрудников Чернобыльской АЭС, меня поразила давящая тишина».

49 000 жителей этого современного города, который, как и другие «атомные города» Советского Союза, особенно хорошо снабжался, очень быстро его покинули.

«На улицах стояли пустые детские коляски. На стенах висели дорогие меха и ковры. Птицы пропали. Эти тишина давила на душу. Радиоактивное облако обошло стороной этот город, но соседний еловый лес весь был окрашен в красный цвет. Позднее он был вырублен, а все деревья уничтожены. Мир был поставлен с ног на голову. Когда мы на вертолете пролетали вдоль Припяти, то стаи собак, кошек, коз, лошадей и птиц бросались в погоню за нашей тенью — все одновременно. Они принимали тень вертолета за признак присутствия человека.«Это было похоже на то, как будто они ищут Ноев ковчег. Светило солнце. На фруктовых деревьях было много плодов. В садах зрела клубника. Несмотря на запрет употреблять все это в пищу, удержаться почти никто не мог. Мы мыли фрукты и потом их ели».

Но когда Куклев в июне 1986 года впервые пролетел на вертолете над разорвавшимся реактором, он был поражен. «Мы увидели огромный малиновый глаз. Это был глаз смерти. Там внизу температура кипящей массы составляла 3 тысячи градусов». Хотя вертолеты были защищены свинцовыми пластинами, многие пилоты погибли от воздействия радиоактивных газов.

А вот и само видео. Посмотрите, очень интересно.

Рабочая вахта ликвидатора на крыше Третьего блока длилась всего две минуты – их отсчитывал специальный человек-дозиметрист, после чего бил в рельс – это был сигнал, что пора бежать в укрытие. За две минуты люди успевали получить чудовищную дозу в несколько десятков бэр.

Редчайшее видео — съёмки самых опасных и страшных работ в Чернобыле — очистка кровель, та самая «двухминутная вахта», после которой ликвидаторов отправляли домой. Квадратные блоки на крыше — вылетевшая из реактора графитовая кладка, а погнутые трубы— части тепловыделяющих сборок.

Работа дозиметриста сегодня


Дозиметрист защищает рабочих компаний, связанных с созданием или переработкой химической продукцией, от их вероятного облучения. Работа ответственная, ошибка дозиметриста может стоить жизней персонала. Он должен быть трудолюбив и внимателен к мелочам – профессия не для каждого.

Дозиметрист измеряет уровень загрязнения поверхностей и пространства радионуклидами. Измерения проводятся при помощи специальных КИП (контрольно-измерительных приборов). Также ведет учет, наблюдение за сохранностью, обработку данных о дозах облучения персонала и помещения, их анализ. Оценивает вероятную дозу облучения персонала предприятия. Ведет соответствующую документацию.

Дозиметристу необходимо измерить загрязненность воздуха, определить его объемную активность и зафиксировать сколько в таких условиях в соответствии с установленными нормами может работать человек, провести радиационный контроль фрагментов металлолома, дать заключение о его пригодности к использованию в хозяйственной деятельности. Но это лишь краткое изложение. А вот то, что должен делать дозиметрист 7-го разряда:

«Характеристика работ. Проведение измерений доз облучения с помощью трековых дозиметров нейтронного излучения, дозиметров гамма-излучения и их градуировка. Контроль и организация работ по специальным допускам с планируемым воздействием до месячной нормы облучения, по технологическим картам в смешанных полях с двумя или более видами излучения. Дозиметрический контроль при работах со вскрытием технологического оборудования в помещениях реакторного отделения. Участие в ликвидации аварийных ситуаций. Контроль проведения работ на капитальных могильниках со вскрытием защитных пробок. Дозиметрический контроль при производстве работ с превышением недельной разрешенной нормы облучения с ограничением во времени. Проведение радиационного контроля в вагонах-контейнерах после выгрузки. Контроль загрязнения воздуха рабочих помещений радиоактивными газами и поиск мест утечки. Проверка работы системы аварийной сигнализации на особо опасных участках. Определение поступления радиоактивных веществ в организм работников при штатной или аварийной ситуациях. Проведение измерений и расчет доз облучения при внутреннем поступлении радионуклидов. Освоение новых методов проведения дозиметрического контроля. Определение концентрации радионуклидов в выбросах радиоактивных веществ. Проведение измерений на установках дозиметрического контроля, оснащенных ПЭВМ. Обработка результатов измерений и индивидуального дозиметрического контроля на вычислительной технике с использованием программного обеспечения.

Должен знать: особенности дозиметрического контроля при проведении работ со вскрытием технологического оборудования в помещениях реакторного отделения, при ликвидации аварийных ситуаций, при производстве работ на капитальных могильниках со вскрытием защитных пробок; порядок проведения контроля загрязнения воздуха рабочих помещений радиоактивными газами и определения мест утечки, проверки работы систем аварийной сигнализации на особо опасных участках; методы проведения измерений и расчета доз облучения при внутреннем поступлении радионуклидов; правила отбора проб, определения нуклидного состава и расчета выбросов в атмосферу, выпадений радионуклидов; порядок проведения измерений на установках дозиметрического контроля, оснащенных ПЭВМ.»

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 577)

Юрий Мамонтов, замдиректора по радиационной безопасности, Калининская АЭС: «Ничто так не раздражает дозиметриста в работниках АЭС как нарушение правил радиационной безопасности. Даже у самого хорошего человека можно найти что-нибудь плохое, если измерить его дозиметрическим прибором.»

О работе радиационного дозиметрического контроля на АЭС


Обеспечение радиационной безопасности АЭС однозначно связано с осуществлением на ней контроля за радиационной обстановкой в помещениях, облучаемостью персонала, источниками излучений, источниками образования всех видов радиоактивных отходов, сбросами и выбросами радиоактивных отходов во внешнюю среду, радиационным климатом во внешней среде. На АЭС осуществляется технологический, дозиметрический и радиационный контроль внешней среды. К первому виду обычно относят контроль за источниками излучений и источниками образования радиоактивных отходов.

Центральное место в технологическом радиационном контроле занимает вопрос оценки состояния активной зоны и герметичности оболочек (КГО) твэлов.

Ко второму виду относят контроль за безопасными условиями труда персонала, т. е. за радиационной обстановкой на АЭС и облучаемостью персонала (индивидуальный дозиметрический контроль). Третий вид — контроль за радиационным климатом во внешней среде. Все виды контроля осуществляются службой радиационной безопасности АЭС стационарной радиометрической и дозиметрической аппаратурой, размещенной на АЭС в соответствии с ее проектом, переносной дозиметрической аппаратурой, а также посредством отбора проб контролируемых сред и их анализа с помощью радиометрической и спектрометрической аппаратуры.

Для проведения радиационного дозиметрического контроля на АЭС организуют службу радиационной безопасности. Обычно эта служба функционирует в составе отдела охраны труда и техники безопасности. В состав службы радиационной безопасности входят подразделения:
-оперативного дозиметрического и радиометрического контроля; технологического радиометрического контроля; индивидуального дозиметрического контроля; контроля радиационной обстановки во внешней среде; обеспечения личной гигиены персонала; радиометрии и спектрометрии;
-ремонта дозиметрической и радиометрической аппаратуры.

Вот что советуют дозиметристы


Алена Кочурина, дозиметрист, ЭХЗ «От техногенных источников излучения защищаться не нужно, они находятся под контролем. А вот проветривать квартиры, особенно на первом этаже, советую всем — там скапливается радон.»

Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. Поступая внутрь помещения, радон накапливается в нем, и могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с повышенным содержанием радионуклидов или при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. Герметизация помещений усугубляет дело, т. к. затрудняется выход газа из помещения.

Самые распространенные стройматериалы – дерево, кирпич, бетон – выделяют относительно немного радона.

Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов ниже, чем на первом этаже. Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещении определяется толщиной и целостностью межэтажных перекрытий.

Еще один важный источник поступления радона в жилые помещения – вода и природный газ. Большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате. Установлено, что в ванной комнате концентрация радона примерно в 3 раза выше, чем на кухне, и приблизительно в 40 раз выше, чем в жилых комнатах.

Радон проникает также в природный газ под землей. В результате переработки большая часть радона улетучивается, но его концентрация в помещении может вырасти, если кухонные плиты, отопительные и другие нагревательные устройства не снабжены вытяжкой.

Как известно, у шахтеров в результате воздействия радона значительно повышен риск рака легкого. Однако уровень радона в жилых помещениях значительно ниже, чем в шахтах, и поэтому изучение канцерогенного воздействия радона в помещениях крайне трудно.

Но меры по снижению вредного воздействия радона проводить рекомендуется:
— регулярно проветривать помещения на первых этажах и в подвалах;
— следить за правильной работой вытяжной системы;
— в ванной и кухонной комнатах иметь рабочую вентиляционную систему или вытяжку;
— используемую для питья воду из подземных источников перед употреблением выдержать в открытой ёмкости.

Конечно статья написана с точки зрения обывателя, который просто восхищается людьми этой профессии. Было бы приятно послушать рассказы самих дозиметристов, наверняка они могут рассказать много интересного их своей практики.

Источник:nevsedoma