Для проведения интересного эксперимента, Руслану Усачеву понадобилось всего лишь обнаружить давнишний чек с магазинными покупками тринадцатилетней давности. Он приобрел тот же набор продуктов для того, чтобы сравнить цены.
Результат, мягко говоря, удивил. Ведь власти декларируют совершенно другой рост инфляции, который гораздо ниже реального.

Руслану Усачеву удалось выяснить рост цен на продукты, произошедший за 13 лет.
Для оптимального сравнения, Руслан занес все цены в отдельную таблицу и выяснил действительную инфляцию.

То, что ему не удалось найти, пришлось заменить аналогами. По признанию самого Усачева, сравнивать аналоги – не совсем правильно. Однако и по совпадающим позициям Руслану удалось сделать определенные выводы и показать общую картину.

Для определения среднего значения роста инфляции в России, исходя из данных таблицы, понадобилось немного времени.
Действительность оказалась куда плачевнее того, что говорят с экранов телевизоров эксперты экономики. Если сравнить цены 2007 года и нынешние, получается, что инфляция показала рост на 257%! И это стоимость продуктов в обычном гипермаркете, где присутствуют акции и всевозможные скидки!

Естественно сегодняшняя стоимость продуктового набора гораздо выше. В 2007 году, за полную тележку различного товара Руслан заплатил всего лишь 3000 рублей, тогда как сегодня, за те же самые продукты, ему пришлось выложить целых 12500 рублей.
— Лента.ру (@lentaruofficial) May 25, 2020