Собака-поводырь ослепла, и тогда хозяину предложили взять другого пса

130

Человек и собака уже не одно тысячелетие вместе. Четырехлапый друг все это время помогает людям на охоте, он стережет овец, оберегает дома от воров. Наверное, более преданного друга, чем собака не сыщется во всем мире. Псов человек даже научил быть своими глазами. В прямом смысле этого слова. Некоторые породы собак используются как поводыри для незрячих людей.

Но, что делать, если сам поводырь не может справляться со своими обязанностями? Отдать его в приют и забыть о нем? Большинство людей так бы и поступило. Ведь теперь не два, а целых четыре глаза ничего не видят.

Однако британец Грэхем Весп так не считает. 59-летний мужчина – незрячий. В течение шести последних лет его глазами был кобель породы лабрадор по кличке Эдди. Когда Грэхем его брал, Эдди уже было два года. Он был специально натренирован для того, чтобы человек не попал под машину или не ударился об низко висящую ветку дерева.

За столько лет мужчина и пес стали самыми близкими друзьями. Но однажды с Эдди случилась беда. У него ветеринары обнаружили катаракту. Как бы они ни старалась спасти зрение собаки, но все их попытки не увенчались успехом. Пес сначала ослеп на один глаз, а через пару недель – и на второй. Теперь он не мог выполнять свои обязанности поводыря. Сейчас ему самому нужен был поводырь.

Для Веспа это стало настоящей трагедией. Он привязался к псу, как к родному ребенку. Грэхему советовали отдать Эдди в приют для больных животных. Пусть, дескать, доживает своей век на пенсии.

Но мужчина просто не мог представить свою жизнь без Эдди. Отдать его в приют было для него равносильно предательству. Эдди ведь не поломавшаяся вещь, которую можно выбросить на помойку. Эдди – живое существо.

В сентябре прошлого года Весп решил, что возьмет второго пса-поводыря. Причем, это также оказался лабрадор и почти тезка первого. Двухлетнего кобеля зовут Эдвард.
Перед ним стоит действительно непростая задача. Ему приходится водить не только незрячего человека, но и такого же своего собрата.

Эдди и Эдвард быстро поладили и нашли общий язык, что не могло не порадовать Грэхема. Он переживал, что у молодого пса окажется буйных характер. Но его опасения не подтвердились. Наоборот, Эдвард прямо-таки ухаживает за своим старшим коллегой.

Теперь Грэхем гуляет с двумя собаками. И ему, как и раньше, не страшны ни оживленные улицы, ни темные переулки.

Он знает, что у него есть Эдвард, который не бросит его в беде.