Загадка притягательности Лили Брик — знаменитой роковой соблазнительницы ХХ века

Ее роль в истории литературы нельзя недооценивать. А еще невозможно игнорировать необычайное влияние этой женщины на многих знаменитых и талантливых мужчин своей эпохи. Современники говорили, что она способна вскружить голову каждому! А еще ее запомнили как чрезвычайно эпатажную личность, которую точно ни с кем не спутать.

Идеал, который сложился из несовершенств

В целом и черты лица, и формы тела Лили были далеки от идеалов. Тем не менее, ее красоту воспевали лучшие творцы тех времен!

Как и характер у Брик был еще тот! Что не мешало страдать и сохнуть по ней таким мужчинам, ради которых другие женщины были готовы на все.

Лиля всегда любила заявить о себе. Поэтому выбирала роскошные наряды, причем очень смелые. Говорят, что к аксессуарам и парфюмерии у нее и вовсе было большое пристрастие.

Если Брик выходила в свет в платье, значит, оно было пошито из лучшей материи. К нему полагались великолепные сумочки и прочие детали, а еще от Лили исходил утонченный аромат.

Она любила самые дорогостоящие духи! Например, у нее на туалетном столике непременно стояли «Mon Boudoir» и «Rue de la Paix», за которыми гонялись самые представительные дамы.

Чего скрывать, некоторые наряды были откровенно дерзкими. Консерваторы бы сказали, что такая одежда неуместна в высшем свете.

Но Лили умела ее носить так, что окружающие только охали. Например, ее могли видеть в платье из прозрачной ткани, под которым не было белья.

Кстати, об особом вкусе Брик говорили даже кутюрье с мировым именем. Например, Ив Сен Лоран сравнивал ее вкус и предпочтениями Марлен Дитрих.

Лиля любила не только красивые вещи, но и красивых, а еще талантливых и знаменитых мужчин. Она предпочитала тех, кто умеет одеваться. Или же прививала сама такое умение. Например, именно благодаря Брик Маяковский стал появляться в дорогих респектабельных костюмах.

Старость никого не щадит?

Удивительно, но до последних дней Брик не сдавалась. Она становилась старше, но ее все так же видели в потрясающих нарядах. Пальцы были непременно унизаны золотыми кольцами.

Брик обожала не только стильные платья, но и шубы из натурального меха. А еще она никогда не отказывалась от косметики, причем покупая самую лучшую.

Возможно, тем самым Лиля хотела удержать ускользающую молодость и красоту. Наверняка ей было страшно осознать, что годы уходят безвозвратно, а вместе с ними и гибкость тела, и нежность черт.

Впрочем, до самой смерти Лили удавалось оставаться в центре всеобщего внимания. И она так и ушла в мир иной идеалом красоты для своих современников. С этим можно не соглашаться, глядя на нынешние стандарты, но не уважать эту женщину невозможно.