120 лет этот русский терем стоял нетронутым и ненужным, но один мужчина решил его отреставрировать

Сколько заброшенных домов есть на бескрайних просторах России! Наверное, их невозможно сосчитать. Но дом дому рознь! Среди таких никому ненужных строений есть и настоящие жемчужины в своем роде. Фактически, это памятники архитектуры и истории.

Увы, чтобы их восстановить, нужны деньги и немалые. Если же это дом где-то в глубинке, до него у местных властей попросту не доходят руки. Не говоря уже о том, что есть и настоящие «потеряшки».

Такое строение было и в Костромской области. Совершенно заброшенный дом, построенный в 19 столетии, затерялся в глуши. Проблема в том, что ранее существовавшая деревня Асташово практически стерта с лица земли, так как частично вымерла, частично люди переехали в другие места. И этот уникальный памятник архитектуры ожидала печальная участь…

Однако так сложилось, что о заброшенном тереме узнал Андрей Павличенков. Это бизнесмен из Москвы, которого очень заинтересовал дом, построенный в 1897 году разбогатевшим бывшим крепостным Мартьяном Сазоновым. Приехав посмотреть на строение, Павличенков уже не мог уехать просто так. Даже полуразрушенное здание хранило отпечатки былой красоты. Поэтому бизнесмен решил затеять невероятное предприятие. Его можно было бы назвать безумцем, ведь терем наполовину рассыпался!
Сначала Павличенков пытался восстанавливать дом силами волонтеров. Однако ничего не получалось: слишком большими были разрушения. Тогда предприниматель пошел на беспрецедентный поступок: выкупил здание, чтобы полностью его разобрать, заменить сгнившие детали и возвести заново.
Кроме огромных финансовых затрат, затея была сложной и по той причине, что пришлось искать реставратора, способного воссоздать старинные хоромы. Павличенков был доволен сотрудничеством с Александром Поповым.

Весной 2012 года строение разобрали. После реставрации и замены сгнивших элементов дом возвели с самого нуля. Если же приходилось класть новое бревно, его готовили исключительно по старинным технологиям.

Всего заменено до 40% здания! Павличенков решил сохранить естественный цвет старых элементов. Благодаря этому очевиден контраст со свежими бревнами. Любопытно, что есть в тереме и гидроизоляция. Но выполнена она по старинному способу. А именно, для этого использовали бересту.

Терем в Асташово восстанавливали десятилетие. Теперь здесь расположен отел-музей, поэтому все желающие могут посмотреть здание, прочувствовать его особую атмосферу. И интерьер в полной степени отвечает давно минувшим временам!

Чтобы обставить дом в соответствии с традициями 19 века, бизнесмен искал в окрестных деревнях старую мебель, ездил по аукционам. Проделан огромный и кропотливый труд! Например, рисунок обоев восстановлен английским специалистом по сохраненным образцам.

Чтобы гостям было комфортно жить, приезжая на отдых, Павличенков построил эко-дома по соседству с теремом. Но и сам памятник архитектуры вмещает до 25 туристов. Их угощают старинными русскими блюдами, в точности соблюдая рецептуру и технологию приготовления. Если в планах увидеть чудо-терем, можно снять номер-люкс за 6000 рублей/сутки.

Павличенков позаботился и об организации досуга для туристов. Здесь можно порыбачить, погулять окрестностями, принять участие в сплаве по реке. По соседству есть интересные города для знакомства. Понравятся экскурсии по Галичу или Чухломе.

Хотели бы на денек в старинный русский терем?