Как всего за 50 лет превратить небольшой порт в мировой центр для туризма и бизнеса

Дубай за 50 лет стал настоящей точкой притяжения в пустыни. Большинство ошибочно полагает, что все просто и такие темпы роста города заслуга только нефти. Лучше показатели только у Шанхая.

Если верить историкам, то Дубай образован до нашей эры. Тогда здесь росли манговые леса, а уже потом вступила в права пустыня. Небольшой город-порт, в котором жили рыбаки и ловцы жемчуга.

©Getty Images

Дубай с населением 10 000 человек в первой половине XX века был местом встречи торговцев из Индии и Европы, но заметно уступал другим портам. Первая мировая война, Великая депрессия и изобретение искусственного жемчуга – все это заставило власти города задуматься над иными источниками дохода.

©Getty Images

Чтобы превратить Дубай в основной торговый узел региона, шейхом было решено значительно сократить налоги на торговлю. Это позволило увеличить поток бизнесменов. И только в 1966 году было открыто нефтяное месторождение.

©Getty Images

Шейх предложил британцам разделить доходы в соотношении 90% Дубаю, а оставшиеся 10% им. Получив отказ, пришлось выходить на мировой рынок самостоятельно. Основной задачей было найти инвестиции. Спустя 10 лет Дубай стал больше в 3 раза.

©Getty Images

Нефть стала отправной точкой для быстрого экономического роста, но ничего не произошло бы без грамотной политики. В 90-е годы война в Персидском заливе позволила получать огромные доходы, которые инвестировались в строительство.

© Getty Images

Во время активного роста в городе возвели административные центры, офисные здания, казино, отели и другую инфраструктуру. Благодаря низким налогам международные компании охотно брали в аренду помещения, а доходы получала казна Дубая. Позже город стал и настоящим магнитом для туристов со всего мира.

©Getty Images

Самое интересное, что в бюджете города доля нефти занимает только 5%. Существенная часть поступлений приходится на туризм, а также на доходы, получаемые за счет удобного налогообложения. Дубай продолжает расти семимильными темпами.