Фотограф целый день провел в затопленной Венеции, чтобы показать знаменитый город с необычной стороны

Венеция – это город, который неразрывно связан с водой, но может ли быть этой воды слишком много? Сами жители относятся к вопросу философски, а вот для фотографа Натальи Масси из Брешии, что в 100 км от Венеции, далеко на суше, последнее наводнение стало поводом для открытий. Едва узнав, что вода поднялась выше критических отметок, она бросилась в затопленный город – фотографировать происходящее.

“Я люблю Венецию и нередко здесь бываю. И в этот раз мне захотелось показать, что город не просто устоит перед стихией, а и сохранит свое очарование”

“Вода поднялась на 187 см. Это бывает раз в полвека. Надо увидеть своими глазами!”

“Но есть и практический аспект – наводнение не сиюминутное явление. Как живут люди, когда вокруг стало в разы больше воды?”

Наталья гуляла по Венеции целый день. Главная проблема – само перемещение. Сухих троп не осталось вовсе.

“Это трудно представить, пока не попробуешь. Попробуйте походить по колено в воде, даже в резиновых сапогах, хотя бы полчаса”

Несмотря на то, что она использовала сапоги выше середины бедра, их тоже то и дело заливало. Приходилось останавливаться и выливать воду. В итоге Наталье это надоело – она и так промокла достаточно, чтобы бояться намочить ноги еще больше. Долой неудобную обувь!

“Приходилось внимательно следить, куда наступать и что фотографировать. Не хотелось бы намочить аппаратуру.”

“Вода создает блики и, наоборот, гасит свет в зависимости от объема свободного пространства. Поэтому пришлось постоянно настраивать  параметры освещенности, резкость и т.д.”

Венеция оказалась полна смелыми людьми. Закрылись далеко не все рестораны и магазины, выпить чашку горячего кофе проблем не было. Многие пытались откачивать воду или выстраивать барьеры. Прогноз был на спад уровня воды, но рисковать никто не хотел.

“Было в это что-то сюрреалистическое – большая Венеция, обычно шумная и подвижная, стояла тихой и пустой. Особенно такие места, как площадь Сан-Марко, закрытая по случаю наводнения. Видеть все эти архитектурные памятники и красоты без привычных толп туристов – нечто неповторимое”