«Я не родился в рубашке». Мужчина рассказал, как спасся от крушения самолета Ан-148.

2973

11 февраля разбился пассажирский самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, который отправлялся по маршруту Москва — Орск. Трагедия произошла буквально сразу же после вылета из Домодедово. Самолет пропал с радаров, а связаться с экипажем не удавалось.

На борту находилось 6 членов экипажа и 65 пассажиров, среди них граждане Азербайджана и Швейцарии. Шансов выжить у них не было. На сайте МЧС РФ уже размещен список погибших.

В СМИ обнародованы предварительные причины крушения самолета. В представительстве «Саратовских авиалиний» уже заявили, что Ан-148 успешно прошел процедуру технического обслуживания. Также буквально недавно проверили состояние агрегатов двигателя, планера и крыла, и осмотр не вызвал никаких вопросов./p>

Некоторые версии уже отбросили. Ранее предполагалось, что Ан-148 мог столкнуться с каким-то воздушным судном, но на месте трагедии не было обнаружено других обломков. Отпала и версия о некачественном топливе: в тот же день им заправлялись и другие самолеты.

Версию теракта пока считают самой маловероятной, ведь обычно террористы-смертники дожидаются определенного момента, чтобы совершить самоподрыв. А крушение случилось настолько быстро, что экипажу не удалось ни совершить аварийную посадку, ни передать информацию диспетчерам.
Жители близлежащих деревень слышали сильный взрыв. Специалисты уверены, что он произошел в момент детонации топливных баков, когда самолет столкнулся с землей. Поскольку рейс должен был длиться около двух часов, баки не заправляли полностью, в них находилась взрывоопасная воздушно-топливная смесь. В Следственном комитете подтвердили эту информацию, заявив, что взрыв произошел после столкновения с землей.
Известно также, что самолет не был обработан смесью от обледенения. Ранее, в 2012 году, это стало причиной авиакатастрофы ATR-72 в Тюмени. В таком случае меняется аэродинамика самолета, снижается подъемная сила и воздушное судно перестает держаться в воздухе.
Но об окончательных причинах и виновниках трагедии мы сможем узнать только после того, как будут осмотрены все обломки самолета и изучены записи черных ящиков. К сожалению, людей уже не вернуть.
47-летняя Варсик Севоян возвращалась домой после того, как проведала вместе с сыном свою дочь в Питере. Сын отправлялся в Краснодар, а женщина — в родной Орск: «Мы вылетали почти одновременно. Сначала она в Орск, а мой самолет до Краснодара был чуть позже. Я долетел, а вот она нет».
Юрий Ямаев летел в командировку: «Юрий был начальником отдела обучения и развития в нашей компании, устраивал тренинги для партнеров в регионах. В командировки Юра летал часто, работу свою любил. Дома его всегда ждала супруга и взрослая дочь. Им теперь без Юры будет очень сложно».
Анастасия Славинская работала стюардессой. Девушка только недавно приобрела квартиру и вышла из декрета — дома ее ждали маленький ребенок и муж. Буквально за 7 минут до трагедии она появлялась в соцсетях.
Светлана Мачнева в Москве зарабатывала своей дочери на учебу. Женщина спешила домой повидаться с девятиклассницей Катей. Светлане предлагали поехать поездом, но она сказала, что ей никаких денег не жаль, лишь бы поскорее увидеться с кровинкой.
Сергей Гамборян был вторым пилотом Ан-148. Его близкие рассказали: «У Сергея вся жизнь была связана с небом. Отец у него заслуженный пилот, всю жизнь в авиации, сестра работала стюардессой. Для него было честью продолжить авиационную династию. Сережа только вернулся из долгожданного отпуска, был такой счастливый. И делился планами на будущее. Не могу поверить, что их оборвал этот трагический рейс». Мужчину не дождались родители, супруга и сын от первого брака.
В Орск должен был отправиться и Максим Коломейцев, но, похоже, у судьбы было уготованы другие планы. Мужчина должен был отпраздновать в Орске свой день рождения и приобрести машину. Перед вылетом оказалось, что сборка автомобиля задерживается, поэтому Максим сдал билет.
«Это не первый случай, когда в моей жизни случается нечто подобное. Бывали ситуации, когда машина попадала в ДТП, а я в последний момент решался ехать в другой», — рассказал мужчина.
Известно, что на борту находилось трое детей: самому старшему было 17 лет, а самой младшей всего 5. Одному из пассажиров в этот злосчастный день исполнилось 33 года.

К настоящему времени на месте трагедии было найдено более двухсот фрагментов тел погибших. Поисковые работы продолжаются.

Страшно представить, что всех этих людей не дождутся дома. Наши искренние соболезнования…

Источник:anews