«Лицевая слепота»: как с таким явлением жить — рассказ женщины, которая знает это вот уже 30 лет

Не все знают о таком явлении, как прозопагнозия. Другими словами расстройство называют еще лицевой слепотой.

Оно встречается сравнительно редко: всего у 2% людей его обнаруживают. И каждый переживает расстройство по-разному.

Россиянка Елена знает не понаслышке, что такое —  лицевая слепота. И она открыто делится своими ощущениями.

Еще девочкой Елена заметила, что она не совсем такая, как все. Правда, ни родные, ни врачи не понимали, в чем дело. Просто называли ее невнимательной, хотя по факту ребенок распознавал родных только по голосу и росту.

Правда, героине повезло. Дело в том что прозопагнозия бывает в разных формах. У Елены расстройство сравнительно легкое. Потому что при визуальном контакте она может рассмотреть человеческие лица, а потом начисто их забывает. При сложной форме человек и вовсе не способен увидеть отдельные части лица. Все предстает перед глазами в размытом виде.

По мере взросления расстройство становилось все более очевидным, возникли сопутствующие проблемы. И в школе, и на работе приходилось запоминать людей только по голосам.

Кстати, девушка и собственное лицо не знает по факту! Каждый раз, рассматривая себя в зеркале, она знакомится с собой, как будто впервые. Точнее, помнит все, кроме лица. Поэтому на групповых фото Елене крайне сложно найти себя.

Такая проблема не помешала Елене создать семью и родить сына. Близкие знают об особенности девушки. Но все равно ее любят и ценят.

А вот как матери Елене приходится идти на уловки. Например, выбирать такую одежду, благодаря которой она не спутает родного ребенка с чужим.

В целом Елена уже научилась опознавать знакомых, отмечая особенности тембра голоса, запоминая, какие слова-паразиты использует тот или иной человек. Крупные родинки тоже бывают кстати.

Теперь Елене совсем нестрашно признаваться в своей особенности. Между прочим, когда она впервые рассказала о расстройстве в соцсетях, нашлось немало людей с подобными проблемами.

Большой плюс в том, что девушка практически не слышит в свой адрес негатива. Похоже, что общество становится все более лояльным к тем, кто не вполне вписывается в общепринятые рамки.