Записка из глубины. «Курск» и крупнейшие трагедии постсоветской эпохи

3874

Распад СССР завершился образованием 15 независимых государств, каждое из которых начало строить собственную жизнь. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых мрачных страницах в жизни бывших союзных республик.

Как случилось самое большое в Европе кораблекрушение? Почему погибли моряки «Курска»? И за какой угольной шахтой годами тянется история аварий и смертей?

Эстония-1994. Кошмар на Балтике

Паром «Эстония» был своеобразным символом долгожданной независимости небольшого прибалтийского государства. Приобретенный в январе 1993 года огромный девятипалубный корабль стал витриной флота молодой страны и связывал ее с Европой, курсируя между Таллином и Стокгольмом.

Однако не прошло и двух лет, как эта благостная картина обернулась страшной катастрофой.

В ночь с 27 на 28 сентября паром совершал рутинный рейс к берегам Швеции. Не происходило ничего необычного — море штормило, но серьезной опасности это не представляло. Тем не менее, в 1:30 было отправлено короткое радио-сообщение, где говорилось о сильном крене и был слышен сигнал тревоги по кораблю. После этого «Эстония» исчезла со всех радаров.


Что происходило на борту в те минуты? Один из очевидцев, швед Микаэль Юн, рассказывает, что море волновалось все же сильнее обычного — поплавать в бассейне было невозможно, всплески воды там порой достигали потолка. Микаэль пошел спать, но был разбужен качкой: «Крена еще не было, но ощущалось сильное волнение, раздавались громкие звуки. В какой-то момент судно накренилось.

Я направился к информационному столу, чтобы выяснить, что случилось. По коридору еще можно было идти. Но судно было уже сильно накренено, это было непросто. Когда я дошел до лестницы, царила паника, люди кричали. Я сразу же принял решение подниматься наверх на внешнюю палубу к спасательным шлюпкам.

Когда я полез вверх по лестнице, судно накренилось на 45 градусов. По коридорам невозможно было передвигаться, люди падали. Прикрепленные к стенам перила, за которые судорожно хватались люди, отлетели. Все это произошло, когда я был на последних ступеньках. От двери, которая теперь находилась наверху, меня отделяло около двух метров. Люди вокруг кричали и падали».

Микаэль Юн в наше время


Молодому рослому мужчине удалось ухватиться за дверную ручку, подтянуться и вытолкнуть себя на внешнюю палубу. «Эстония» стремительно уходила под воду. Пытаясь привлечь внимание нескольких кораблей вдали, Микаэль использовал вспышку фотоаппарата. Эффекта это не дало, но впоследствии удалось проявить несколько снимков с испорченной морской водой пленки.

Мужчина на фотографии — эстонец Янно Азери. Через два десятилетия после трагедии он изложил свои воспоминания в книге «Люди «Эстонии». 20 лет спустя»

Серьезным противником избежавших утопления людей оказался сентябрьский холод. Микаэль оказался на спасательном плоту с 11 другими спасшимися: «10 человек выжило, двое замерзли насмерть. На нашем плоту один мужчина стал уходить почти что сразу же. В плоту была вода, я удерживал его голову над водой, чтобы он не утонул. Он замерз насмерть. Я был вынужден его отпустить и оттолкнуть».

Спасательный плот с парома захлестывают волны

«Эстония» стремительно затонула, утянув с собой на дно абсолютное большинство находившихся на борту — из 989 спаслись только 137. Эта катастрофа стала самым крупным кораблекрушением Европы в мирное время.

Правда, официально погибшими были названы лишь 95 человек. Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести — ведь тела с затонувшего корабля так и не были подняты.

Завеса тайны и недоговоренности — еще один неприятнейший аспект произошедшего. «Я и многие другие пострадавшие нуждаемся в ответах. Даже если это не будут красивые ответы. Лишь после этого мы сможем считать эту тему закрытой» — говорит Микаэль Юн.

Расследование официальной комиссии назвало причиной аварии конструктивные недостатки носового транспортного люка, не выдержавшего напора штормового моря на высокой скорости — его крепления разрушились, что привело к резкому затоплению автомобильного отсека, тянувшегося от носа до кормы.

Однако, работа комиссии изначально вызывала подозрения. Эстонская и шведская стороны обвиняли друг друга в недобросовестности и некомпетентности — в частности, председатель комиссии Анди Мейстер обвинил скандинавов, что те предоставили отредактированные кадры подводной съемки остатков корабля.

Подводные съемки «Эстонии»

Немецкая судоверфь Meyer Werft отвергла обвинения в кноструктивных недостатках корабля, безупречно работавшего с 1980 года и обвинила в возможных проблемах шведскую компанию Nordström & Thulin — совладельца корабля.

Подозрения усилило и безапелляционное решение не поднимать судно со дна — в декабре 1994 года останки судна запечатали бетоном и запретили погружаться к ним, мотивировав это уважением к праху погибших.

Дальнейшие свидетельства и исследования энтузиастов добавили еще одну популярную версию.

В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон в шведской телепрограмме «Расследование» заявил о том, что на борту затонувшего парома в день его гибели находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром «Эстония» несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам. Это подтвердили и другие шведские таможенники в интервью местному радио.

Такое же мнение высказал американский миллионер Грег Бемис, в нарушение запрета, предпринявший тайную экспедицию к «Эстонии» — он посчитал, что причиной затопления стало отверстие в нижней части борта или на днище.

Тем не менее, никакого официального прояснения причин трагедии не последовало.


Мемориал жертвам трагедии в Швеции


Мемориал в Эстонии

Россия-2000. Записка из глубины

Кораблекрушение стало знаковой катастрофой и для России. 12 августа 2000 года холодные воды Баренцева моря поглотили подводную лодку «Курск».

Военное судно проводило важные учения, отрабатывая пуск крылатой ракеты и торпед по условному противнику — эскадре кораблей во главе флагманом Северного флота атомным крейсером «Петр Великий».

«Петр Великий»

В 11:28 гидроакустик на флагмане зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «Включилась антенна радиолокационной станции».

Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте всплытия подлодки не видели, доклада на радио о результатах выполнения учебно-боевого упражнения не получали. В 14:50 начались поиски и осмотры места возможного нахождения и всплытия «Курска». Судно не вышло на связь в установленное время — 17:30. А повторный невыход на связь в 23:00 оставлял только один вариант — крушение.

Утром следующего дня на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Петр Великий» лежащим на глубине 108 метров.

Во время спасательных работ и со стороны военных, и со стороны прессы происходило множество спекуляций — то утверждалось, что весь экипаж погиб почти сразу во время крушения, то сообщалось, что выжившие отстукивали послания по корпусу «Курска» еще несколько дней после.

Многое в этой ситуации прояснило вскрытие корпуса, произошедшее 21 августа, и обнаружение 24 тел в девятом отсеке — турбинном зале на корме лодки. Там же была найдена одна из главных улик — записка капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

Дмитрий Колесников

В этой записке содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене. Последняя запись датирована 12 августа и обозначена временем 15:15:

«12. 08. 2000. 15.15. Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Фрагмент записки

Записка позволила сделать вывод, что 13 августа никто из моряков не пережил.

Эта находка также стала поводом для сомнений в объявленных причинах трагедии. Вдова Колесникова сказала, что вместо оригинала ей передали перепечатанный текст, а в 2001 году помощник президента РФ Сергей Ястржембский подтвердил, что текст обнародован не полностью и конкретных сроков его опубликования не назвал.


Акция футбольных болельщиков в память «Курска» 14 августа 2017 года

Официальной версией произошедшего стал взрыв одной из торпед в пусковом отсеке ввиду утечки топлива, приведший к цепной детонации еще нескольких торпед и разрушению корпуса.

Однако, как было сказано выше, эта версия была встречена с недоверием, пошел настойчивый слух, что настоящие причины скрыты. Самым распространенной альтернативой стало столкновение «Курска» с иностранной подлодкой, либо торпедирование иностранной подлодкой. Эту версию поддержал ряд адмиралов, включая Вячеслава Попова, а также ряд иностранных документалистов, прямо называвших корабли ВМС США «Мемфис» и «Толедо», якобы наблюдавшие за учениями. Считалось, что власти могли скрыть эти обстоятельства, чтобы не провоцировать военный конфликт.

Адмирал Вчеслав Попов, главнокомандующий Северного флота с 1999 по 2001 годы

В течение года с момента крушения был осуществлен подъем «Курска» на поверхность — первый в мире подъем затонувшей атомной подводной лодки.

«Курск» после подъема

Благодаря этому удалось захоронить 115 из 118 членов экипажа. Еще три тела так и не нашли.

Фрагмент «Курска» на мемориале в Мурманске

Украина-2007. Шахта-убийца

Работа шахтеров традиционно считается смертельно опасной. Одним из главных воплощений этой опасности на территории бывшего СССР является шахта имени Засядько.

С 1999 по 2001 годы на ней произошло 3 крупных аварии, погубивших 125 человек. Потом наступило «затишье», пока 20 сентября 2006 года выброс метана не унес еще 13 жизней. И, как оказалось, это происшествие лишь предваряло самое страшное. 18 ноября 2007 года произошла крупнейшая катастрофа на шахтах независимой Украины.

«В три часа ночи я услышала, как наша собака ужасно завыла. И именно тогда случился взрыв» — рассказывает Ирина, вдова одного из погибших тогда шахтеров.

На самом деле, взрывов было несколько — 2 или 3 с интервалом меньше минуты.

«Меня так закувыркало взрывной волной, что потерялась всякая ориентация. Хорошо еще, что я легкий, жилистый. Был бы поплотнее — разбился бы о своды» — вспоминает переживший происшествие Анатолий Губаренко.

Слух о взрыве распространился быстро, к шахте тут же примчались родственники шахтеров. Внутри же творился настоящий ад — люди горели в пламени взрыва, задыхались газовыми выбросами и заполнившей все вокруг пылью, а кто-то заживо спекался в раскаленном до 700 градусов Цельсия воздухе.

«Помощник начальника участка потом нашел человека, засыпанного пылью, мертвого. А это было уже 300 метров над местом взрыва» — рассказывает Анатолий Губаренко.

И все эти беды приходились на долю людей, уже искалеченных взрывной волной — кому-то даже отрывало конечности.

Наверху же собравшихся мучал все возраставший и возраставший список погибших. К первому часу была подтверждена смерть 19 шахтеров, к третьему — 63. Итоговое же количество жертв — 101.

Следующим испытанием для убитых горем родственников стало опознание погибших.

«Мне соседка дала снотворное, говорит: “Хоть на чуть-чуть глаза закрой, тебе еще многое предстоит”, — говорит Надежда, — И я где-то на полчаса заснула — вижу шахту и сын ко мне выходит и улыбается во все зубы. И я кричу: “Господи, сыночек, ты живой!” А потом проснулась и поняла, к чему сон был. Принесли труп сына — он был обожженный, губ не было, одни зубы. И ушей не было, волос — мумия просто. Только по носу, в профиль, и опознали».

Прощание с погибшим шахтером

Некоторых погибших так и не удалось поднять на поверхность. А одной из семей, похоронившей своего сородича, пришлось хоронить его заново — в первый раз им выдали не то тело.

Причиной аварии был назван масштабный выброс метана, взорвавшегося от случайной искры.

Через две недели, 1 декабря 2007, на том же участке произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали, а 2 декабря 2007 погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Несмотря на вереницу происшествий, руководство шахты с 1999 года не менялось.

Последняя крупная трагедия случилась на шахте 4 марта 2015 года — тогда погибли 34 человека.

Источник: anews