Это же жуть: Экскурсия в “клеточные дома” Гонконга

Территория Гонконга невелика изначально, клочок земли у моря, обрамленный горами. А население растет и растет – куда селить столько людей? Решение было найдено давно, хотя его трудно назвать оптимальным. Здесь строят максимально высокие здания вплотную друг к другу, где размещается множество квартир символической площади. Забудьте о балконах на пару кв.м., здесь порой и кровать не влезает, а удобства – в коридоре.

Знаменитые “клеточные дома” Гонконга

Стоимость одного квадратного метра в таком чудном жилье подходит к $28 тыс. Для сравнения, московские расценки около $3300. Денег у людей нет и потому вынуждены селиться как придется.

В клеточных домах есть четыре типа помещений

1. Общага для бедняков

Примерно 1,5 млн человек или 20% всего населения Гонкога живут за чертой бедности. Это значит, что они не смогут заработать большее $300 в месяц и позволить себе переселиться из клетки в нечто более пристойное. Так как и коротают время до смерти.

2. Коммуналка для бедняков

Разница в том, что санузел приходится на 5-6 комнат, а не одну. В комнате есть немного места, для кровати и шкафа. Зато и платить надо уже заметно больше, порядка $500 в месяц

3. Крошечные апартаменты для молодежи

При средней зарплате начинающего специалиста в $2500 на аренду маленькой отдельной квартиры уйдет $1560, да и то в пригороде. Гораздо выгоднее снимать с кем-то студию, без кухни и минимумом удобств. Зато здесь более-менее чисто и есть возможность разместить свои гаджеты.

4. Квартиры для среднего класса

При наличии нормального дохода можно переселиться в квартиру с отдельным санузлом и кухней, чья площадь достигает 20-25 кв. м. Здесь уже может жить семья из нескольких людей и, главное, без каких-либо соседей. Ляпота!

Малое пространство диктует свои условия – гонконгцам приходится проявлять чудеса смекалки, чтобы обустроить в очередной клетке. И, как правило, у них это получается.