Фотограф показывает, как средства массовой информации могут нами манипулировать

Все знают, что реальность субъективна. Наше восприятие может измениться в одно мгновение в зависимости от того, сколько и что именно мы знаем. Но два датских фотографа вывели эту идею на совершенно новый уровень.
Во времена нынешнего кризиса держать безопасную дистанцию – это ключевой момент. Даже если страны начинают ослаблять ограничения на карантин, это не значит, что все кончено. Но откуда нам знать, только по картинкам, что люди делают то, что правильно? Оказывается, мы не можем.

Фотографы Олафур Штайнар Гестсон и Филип Давали провели эксперимент для фотоагентства Ritzau Scanpix. Художники из Копенгагена фотографировали одних и тех же людей, отдыхающих на улице в один и тот же день. Их трюк состоял в использовании двух различных ракурсов – широкоугольного и телеобъектива. Снимки показывают ошеломляющую разницу в расстоянии между этими людьми и заставляют нас переосмыслить то, что мы воспринимаем как должное.

Снимок с телеобъектива.

Снимок с широкоугольного объектива.

Снимок с телеобъектива.

Широкоугольный объектив похож на то, как видят наши глаза. Олафур Стейнар Гестсон объяснил местному датскому веб-сайту: “он делает более широкие снимки, и, как фотограф, вы используете его, когда приближаетесь к тому, что вам нужно сфотографировать”. Подобные типы камер встроены в наши iPhone.
Между тем, телеобъектив – это длиннофокусный объектив, используемый для съемки пресс-конференций, футбольных матчей и любой ситуации, когда объект съемки находится на большом расстоянии. “Он приближается к тому, что вы фотографируете, и в каком-то смысле снимает объект”, – сказал он.

Широкоугольный объектив.

Снимок с телеобъектива.

А вот фото с широкоугольного объектива.

Телеобъектив.

Широкоугольный объектив.

Снимок, сделанный с телеобъектива.

Олафур сказал TV2, что зрители должны знать об объективе и оборудовании, которое использовалось фотографами для съемки конкретного снимка. “Если бы в подписи к снимку было описание того, как он был сделан, редактор имел бы свободу выбора”. По его словам, фотографы “должны всегда помнить о том, как мы делаем свою работу, особенно во время коронного кризиса”.

Широкоугольный объектив.