Юная спортсменка вызвала ярость тренера и шокировала федерацию: виной всему… любовь

Ребека Коха добилась больших успехов в тяжелой атлетике. На нее возлагали большие надежды тренеры, а поклонники были уверены, что она еще не раз привезет домой и золото, и другие награды с мировых соревнований, прославляя Латвию. Но на прошлой неделе героиня всех шокировала!

До недавнего времени тяжелоатлетка выступала в категории до 58 кг, а теперь никто не может сказать, как она поступит со своей спортивной карьерой. Между прочим, она развивалась очень стремительно и успешно!

22-летняя Ребека родом из Вентспилса. В спорт она пришла в 12 лет и, похоже, сделала правильный выбор, поступив именно в секцию тяжелой атлетики.

Буквально за два года Ребека выросла до чемпионки! Она побеждала и в Европе, и на мировом уровне среди юниоров.

В 2014-м состоялся успешный дебют на взрослом уровне. Тогда девушка поехала на ЧМ в Тель-Авив, где заняла седьмое место в категории до 48 кг.

В 2016-м героиня отправилась на Олимпийские игры. И там она только немного не дотянула до тройки лидеров. Ребека стала четвертой с разницей в 2 килограмма до бронзы. Именно столько она уступила Юн Джин Хи, которая заняла 3 место.

В 2018-м состоялось успешное выступление на ЧМ. Поехав в Ашхабад для участия в чемпионате в категории до 59 кг, Ребека вернулась оттуда с бронзой. Она смогла взять 227 кг. Еще ей досталась малая бронзовая медаль за рывок с весом 103 кг.

Далее был снова успех на ЧМ Европы в 2019-м. Тут девушка получила уже золото, показав в сумме 221 кг. Тогда же за два упражнения ей вручили малые золотые медали.

Ребека не теряла времени зря! Она не только усиленно тренировалась и брала вершины, а и наладила сотрудничество с производителями спортивных товаров. Несколько компаний подписали с ней договоры о рекламе.

И вот буквально неделю назад Ребека огорошила новостью! В своем аккаунте в Инстаграм спортсменка заявила, что приняла ислам. Тут же появились ее новые снимки — в хиджабе. Остальные фото девушка удалила.

Героиня заявила, что это ее взвешенное решение. Она уверена, что поступает правильно, поэтому просить всех понять и принять такой поступок. Если же у кого-то есть возражения, Ребека призвала к молчанию! И ее можно понять.

Девушка уже произнесла шахаду — исламскую декларацию веры. Это произошло 26 июля в 15:48. Тем самым Ребека подтвердила, что перешла в ислам.

Еще спортсменка заранее высказала благодарность всем, кто готов ее поддержать. А еще призвала больше не распространять ее прежние снимки. А именно, фото, которые противоречат канонам ислама. То есть с обнаженными руками, ногами, горлом, открытыми волосами.

Такое решение, на самом деле, обусловлено большой любовью! Ребека решила связать свою жизнь с другим спортсменом — метателем диска. Это Моаз Мохаммед Ибрагим, который родом из Катара.

Конечно, такие новости многих шокировали. И, в первую очередь, тренера героини, а также спортивное руководство.

На этот счет успел высказаться Виктор Щербатых, глава Латвийской федерации тяжелой атлетики, серебряный призер Олимпийских игр-2004 в Афинах в категории свыше 105 кг. Он сказал, что уважает решение Ребеки, но нельзя не признать, что оно стало шокирующим откровением. Ведь до этого девушка никому ничего не говорила о своих намерениях. Более того, пока никто не знает, где она вообще находится!

Щербатых ограничился такими словами, попросив немного времени — ему нужно осознать произошедшее. Он не скрывает, что разгневан, поэтому пока больше не готов обсуждать эту тему.

Эдуард Андрушкевич — тренер спортсменки, тоже не был многословен. Он не готов делать прогнозы относительно ее дальнейшей карьеры. Точнее, предполагает, что в лучшем случае Ребека съездит в 2021-м в Токио на Олимпиаду.

Впрочем, все это лишь размышления. Так как решать самой спортсменке. Эдуард Андрушкевич уверен, что в 2020-м бы девушка приняла участие в Олимпиаде, если бы она проходила сейчас. И, конечно, она бы приложила все усилия для победы. Но теперь о любых перспективах говорить крайне сложно.