Чем закончилось дело о первом однополом браке в России.

157

25 января в эфире телеканала «Дождь» Павел Стоцко и Евгений Войцеховский поделились радостной вестью: они сумели легализовать первый в России однополый брак. Супруги расписались в Копенгагене и по приезду на родину легко получили штампы в паспортах в одном из московских МФЦ.

Но, «недолго музыка играла». После выхода передачи МВД России признало недействительными паспорта молодоженов и назначило служебную проверку. Поставившую штамп сотрудницу и ее руководителя уволили задним числом. На молодоженов завели дело об умышленной порче паспортов, и им грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Ранее руководство МФЦ заявило, что не регистрирует браки, а лишь перенаправляет документы в ЗАГС. Перевод стрелок не сработал: начальница управления московских ЗАГСов сообщила, что заключенные за границей браки легализирует миграционная служба РФ, а не ее подчиненные.

В интервью русской службе BBC Стоцко и Войцеховский рассказали, что очень переживали за работницу МФЦ, поэтому специально не говорили, в какое именно ведомство обратились.

Супруги сообщили, что перед походом в Центр долго готовились: «Наше свидетельство о браке выдано компетентным органом, легализовано МВД Дании в соответствии с Гаагской конвенцией и нотариально заверено. Это свидетельство действует на территории РФ по закону об актах гражданского состояния».

Юрист по международному праву Антон Аранибар пояснил, что на практике в России это не работает. А ЛГБТ-активист Игорь Кочетков полагает, что даже в случае признания этого брака Стоцко и Войцеховский всё равно бы не получили никаких преимуществ.

«Возьмем США, здесь однополые браки дают налоговые и социальные льготы. В России такого нет даже для традиционных браков, поэтому большого смысла легализировать свой статус в России нет», — поделился с BBC Кочетков.

Чета Стоцко-Войцеховских согласна, что никаких льгот штамп в паспорте им бы не дал.

Cвоим походом в МФЦ пара хотела показать, что в России можно законно зарегистрировать однополый брак.

Мужчины вспоминают, как после торжественной части бракосочетания в ратуше Копенгагена к ним подошел регистратор, пожал руки и сказал, что знает как тяжело геям приходится в России, и что считает их поступок героичным.

Супруги поделились, что получили сильную поддержку от друзей и ожидаемый поток ненависти от хейтеров. Что удивительно, в комментариях к первому семейному фото многие ЛГБТ-активисты поливали их грязью. «Эффект ведра с крабами на лицо: когда тебе что-то удается, тебя вновь пытаются затянуть назад в ведро», — говорит Павел.

Более того, к паре даже наведывались полицейские и вынуждали отдать паспорта. Сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить мужчин от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан. Поэтому пара приняла решение на время покинуть Россию.

Этот брак оказался уникальным вдвойне, поскольку его невозможно расторгнуть. По закону браки, заключенные в Дании между иностранцами, не расторгаются. Россия же не имеет права расторгнуть брак, заключенный на территории другого государства.


А как ты считаешь, было ли правомерным решение МВД о заведении дела на гей-пару? Поделись с нами в комментариях.

Источник:ofigenno