На теле погибшего орла был найден старенький GPS-модуль и теперь можно узнать: где он летал 20 лет

Способность орлов летать и высоко, и далеко, при этом не боясь никого и ничего, издревле привлекала людей. Но если раньше их услугами пользовались только волшебники из сказок, чтобы смотреть на далекие земли, то теперь это прерогатива ученых. Однако орлы как были своевольными птицами, так и остались, из-за и случаются истории вроде этой.

Некто Фахд Каш, житель района Джизан, Саудовская Аравия, во время одной из прогулок наткнулся на тело орла. Необычного орла.

На спине погибшей птицы был GPS-трекер, который все еще работал. Повозившись с ним, Каш нашел любопытные сведения.

Если кратко – это очень старый аппарат, его закрепили на орле еще 20 лет назад ученые из России. На приборе был адрес электронной почты.

Эксперимент был задуман так, чтобы трекер проработал как можно дольше, годы напролет. Он фиксировал, в виде точек на карте, маршруты полета орла, но птица сама выбирала, куда ей лететь. Фактически это было 20-летние наблюдение за орлом, и вот первый вывод – он боялся летать над Каспийским морем.

Вот так выглядит та самая карта полетов орла. Огромный путь от Оренбурга на севере до Судана на юге, через горы и степи, пустыни и множество стран.

Через Красное море, как и через Персидский залив, орел лететь не пожелал – видимо было предубеждение против больших участков открытой воды.

По данным исследователей из «British Birds» степные орлы в среднем пролетают по 355 км в день

Непосредственно миграция отнимает 26,6% годового цикла орла, 31,5% он тратит на зимовку. Этим и объясняется такая обширная география – птица практически не сидит на месте, а проводит время в поисках лучших условий. По сравнению со среднестатистическим человеком орел – неутомимым путник, который всегда в движении!