Евгений Моргунов и его необычное чувство юмора: почему с легендарным актером сложно было дружить

Кто не знает эту троицу из советского кино? Трус, Балбес и Бывалый — только от этих имен возникает улыбка на лице. Спасибо актерам, которые замечательно сыграли свои роли.

Кстати, за экраном между Георгием Вициным, Юрием Никулиным, Евгением Моргуновым было не все так мило и тепло. Последний очень обижался на коллег. Хотя бы за то, что ему не дали звание народного артиста, в отличие от Вицина и Никулина.

Правда, в опалу Моргунов попал по собственной вине. И все из-за специфического чувства юмора. Из-за собственных шуточек актер нажил немало врагов.

Загадка Евгения Моргунова

Впрочем, об этом человеке его современники в принципе вспоминают с двойственными чувствами. Его отношения с людьми вызывали недоумение. С одной стороны, казалось, что он очень дружелюбный, открытый, но, с другой, отзывы близких людей заставляли задуматься. Евгений Александрович не был тем, кем хотел казаться?

Например, Борис Сичкин и вовсе называл Моргунова очень хитрым, беспринципным авантюристом! А ведь он знал актера полжизни.

Но Георгий Вицин давал артисту другую характеристику. Он считал Евгения Александровича очень ранимым и сентиментальным. Каким же он был на самом деле? Мы сегодня можем только предполагать.

После смерти Моргунова его биографы пришли к выводу, что ни одно интервью не было дано искренне! Фактически Бывалый озвучивал байки о себе. Что же скрывалось в его душе, журналисты так и не узнали.

Может быть, актер был более откровенен в своих ролях? Кстати, некоторые знакомые считали, что Моргунов просто играл самого себя.

Ох, уж эти шуточки

Точно известно одно: актер обожал шутки и розыгрыши. Правда, с вредом для себя. Из-за его хохм страдали окружающие, а потому многие его недолюбливали.

Есть свидетельства, что Евгений Моргунов часто выдавал себя за других людей. И при этом пользовался благами, которые фактически полагались тем, кого он играл.

Кстати, после  «Кавказской пленницы» актер разругался с Гайдаем. И все из-за того, что любил приводить случайных поклонниц на закрытые кинопоказы, хотя режиссер это запрещал. Причем во время таких визитов актер подкалывал Леонида Гайдая, заявляя ему в лицо при девушках, мол: «Что-то ты мышей перестал ловить, Гайдай!»

Все логично и заслуженно?

Однажды Моргунов разыграл и Никулина. Причем не очень красиво. Он достал значок депутата и весь день ходил перед цирком, где работал Юрий Владимирович.

Евгений Александрович вжился в роль депутата, обещая прохожим, что Никулин решит все их проблемы как директор цирка. Люди верили! И шли толпами к Никулину… Сказать, что того это раздосадовало — ничего не сказать.

Увы, все эти шуточки и розыгрыши сказывались на отношениях, на карьере. Гайдай фактически поставил крест на актерском будущем, отказавшись работать с Моргуновым. Никулин же навсегда закрыл двери перед бывшим другом. Говорят, что он при этом сказал, мол, у него и своих клоунов хватает.

Что ж, справедливо, заслуженно… И все равно печально. Кто знает, что скрывалось в сердце Моргунова?