Детки в клетках: странные снимки из прошлого, у которых есть собственная история, не менее странная

В первой половине 20 века в Британии было не в диковинку увидеть детей… подвешенных в клетках на окнах. Наверное, это самые странные детские приспособления, какие только можно себе представить.

Этот реальный снимок сделан в середине 30-х лет ХХ века. Как это часто бывает, за странной картинкой скрывается только хорошее побуждение родителей.

Началось все с американца Лютера Эммета Холта. В 19 веке он написал книгу, посвященную уходу за детьми. И, среди прочего, этот доктор подчеркнул необходимость регулярных прогулок. Специалист едва ли не первым в мире написал о том, что свежий воздух жизненно необходим малышам. Он обновляет и очищает организм, тем самым укрепляя здоровье. Доктор Холт упомянул и о щечках, которые должны быть румяными  ― это самый явный признак здоровья. Так что гулять с детьми надо, пока они не порозовеют.

Конечно, о клетках в книге не было ни слова. Но педиатр подробно расписал, почему именно так важен свежий воздух. Он сделал акцент, что благодаря прогулкам дети будут меньше болеть. В результате наблюдался всплеск интереса к теме. Мамочки не просто “выгуливали” детей, а и учились закаливать ― гуляя, обливая водой.

Другие врачи советовали ставить кроватку поближе к окошку. Но нашлись родители, которые решили пойти еще дальше. Они придумали, как выгуливать детвору… за окном. Вот и появились в продаже специальные клетки. Кстати, такую купила для дочурки и Элеонора Рузвельт. Несколько раз в Нью-Йорке она вывешивала клетку с ребенком за окном. Правда, нововведение шокировало многих соседей. И их можно понять!

Клетка для прогулки детей была запатентирована. Официально датой изобретения считается 1922 год. Проект оказался весьма перспективным. Многие родители охотно вывешивали клетки, которые крепились к окну.

Дошла новинка и до Лондона. В 30-х ими особенно охотно пользовались те семьи, которые не могли просто выставить коляску во дворе.

Сложно сказать, почему о клетках в скором времени забыли. Скорее всего, когда люди стали очень переживать о безопасности детей. А еще с середины ХХ века на улицах появилось слишком много машин, чтобы воздух за окнами городских квартир можно было считать оздоравливающим.