14 смелых женщин, сделавших невозможное

Возможно, вы не слышали их имен – но вам обязательно стоит их узнать, чтобы поверить: если изо всех сил стремиться к невозможному, однажды мечта станет реальностью!

Грета Тунберг – защитница природы, поднявшая школьников всего мира на борьбу с изменением климата

Источник: gretathunberg

В августе 2018 года 16-летняя Грета Тунберг стала каждую пятницу уходить из школы, чтобы стоять с одиночным пикетом у стен шведского парламента, требуя, чтобы страна начала бороться с изменением климата на планете. “Я прихожу сюда каждую пятницу и буду продолжать, пока Швеция не начнет выполнять Парижские соглашения”, – заявляет Тунберг.

В январе 2019-го Грета Тунберг, ставшая к тому времени мировой знаменитостью, выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе по вопросу об изменении климата на планете и провела собственную TED-конференцию. Вдохновившись ее примером, более 20 000 школьников и студентов в 270 городах планеты организовали собственные акции по борьбе с изменением климата. “Я считаю, это потрясающе!” – говорит Грета.

Париса Пуртахэриан – фотограф, снимающая футбольные матчи в Иране, где женщин не пускают даже на трибуны стадионов

Источник: parisapourtaherian

“Глядя на спортивные фотографии, я всегда думала: “Вот то, чем я хотела бы заниматься”, – говорит Париса Пуртахэриан. О ней узнал весь мир, когда в августе 2018 года она пришла на стадион, чтобы снимать футбольный матч, на который ее не пустили в качестве зрительницы.

По словам Парисы, главная проблема для женщины-фотографа в Иране – получить разрешение для прохода на стадион. “Даже когда мы уже работаем, мы все время волнуемся, что кто-нибудь попытается нам помешать, – говорит Париса. – Это очень отвлекает”. Но она продолжает свою работу, потому что, по ее словам, “если ты уверен, что поступаешь правильно, ты должен бороться за свои права. Мы должны добиваться своей мечты, даже если на пути окажется немало препятствий”

Тельма Хардин – аргентинская актриса, первой в стране заговорившая о харрасменте

Источник: soythelmafardin

В декабре 2018 года Тельма рассказала в видео, размещенном в инстаграме, о том, что в 2009 году на съемках ее изнасиловал партнер по фильму. Ей было 19, ему – 45. Актер Хуан Дартес, на которого более чем прозрачно намекала Тельма, отверг ее обвинения. Тем не менее, девушка получила поддержку со всех концов страны. Женщины делились своими историями, выражая солидарность с жертвами насилия. С тех пор Фардин продолжает выступать в защиту прав женщин в Аргентине, став одной из активисток движения за легализацию абортов и встав на защиту 11-летней девочки, которую заставили оставить и родить ребенка от насильника.

Рамалия Ауфа Язид – дизайнер, объединившая японскую и мусульманскую моду

Источник: aufatokyo

Дочь индонезийских мусульман, Язид родилась и выросла в Токио. Дитя двух культур, она, став дизайнером одежды, стала смело комбинировать традиционный японский стиль с мусульманской традицией. “Я хочу показать, что мусульманская мода, мусульманский хиджаб – это далеко не только знак религиозной принадлежности, это вещь, которую каждый может носить с удовольствием, – говорит 24-летняя модельер. – Своим искусством я показываю, что я, мусульманка, живу, как сильная и красивая женщина”.

Рамала Али – боксер из Сомали, первая мусульманка, получившая британский боксерский титул

Источник: somaliboxer

Али вместе с семьей переехала в Лондон, когда в Сомали началась гражданская война. Она стала заниматься боксом, потому что в школе ее дразнили из-за лишнего веса. В 2018-м она вошла в список лучших атлетов мира от компании Nike. “Иногда мне кажется, что все трудности мира валятся мне на голову, – говорит 27-летняя спортсменка. – Но если бы я не преодолевала трудности, я бы не стала тем, кем я являюсь сейчас”. По ее словам, женщин-боксеров часто считают слабыми и недостаточно стойкими. “На самом деле, женщины зачастую более техничны и сильнее стремятся учиться, не выпячивая при этом свое эго”, – утверждает Али. Она надеется, что крупные СМИ и мировые бренды будут уделять больше внимания женщинам-спортсменкам, помогая другим женщинам найти дорогу в спорте.

Джоханна Таруньо – уличная художница, рассказывающая о жизни цветных жителей Нью-Йорка

Источник: Unapologetically Brown Series

Джоханна Таруньо – уличная художница, она выросла в Эль Сальвадоре, а сейчас живет в Нью-Йорке. В своих работах на стенах зданий она рассказывает о жизни людей с разным цветом кожи, особенно часто посвящая свое творчество цветным женщинам – чтобы вдохновить их и заставить поверить в свою красоту и силу. “Наша жизнь – яркая и интересная, но мы часто прячем ее, – говорит Джоанна. – Я хочу, чтобы о наших историях узнали все. Женщины – это сила. Мы создаем этот мир. И мы заслуживаем всего, что в нем есть”.

Керис Роджерс – 12-летняя модельер из Лос-Анджелеса, начавшая свой модный бизнес после расовых оскорблений

Источник: kherispoppin

“Я всегда мечтала заниматься модой, но мне хотелось, чтобы мои модели выражали какую-то важную идею”, – говорит Керис. В школе девочку часто травили из-за темного цвета кожи. В ответ в апреле 2017 года с помощью старшей сестры и лучшего друга Тейлора она создала свою модную линию “Мне идет мой цвет лица”. Таким образом она хотела вселить уверенность в себя и других. “Я хочу помочь людям полюбить цвет своей кожи, – говорит она. – И неважно, какой он – черный белый, да хоть зеленый! Все равно ты должен искренне любить себя”.

Макарена Санчес – аргентинская футболистка, которая борется за признание женского футбола в своей стране

Источник: macasanchezj

В феврале 2019-го Санчес подала в суд на свой клуб UAI Urquiza и Аргентинскую футбольную ассоциацию после того, как в разгар сезона ей пришлось уйти из клуба. Она стала первой женщиной, решившейся судиться с Ассоциацией.

Хотя футбол – самый популярный вид спорта в Аргентине, к женщинам-футболисткам здесь отказываются относиться как к профессионалам, говорит Санчес. Они не защищены контрактами, а их заработки так смехотворно малы, что одним лишь футболом они не в состоянии заработать на жизнь. По словам футболистки, она решилась пойти в суд, поскольку хотела защитить не только себя, но и всех женщин игроков, добиться признания их профессионалами. “Феминизм заставил меня полностью пересмотреть свою жизнь, – говорит она. – Я феминистка, потому что хочу, чтобы у женщин были права, которых нас всю жизнь лишали. Феминизм – единственный способ бороться с системой, которая подавляет нас и не дает жить полной жизнью”.

Ягази Эмези – фотограф из Нигерии, рассказывающая о жизни африканских женщин

Источник: yagazieemezi

“С детства мне хотелось рассказывать истории, – вспоминает Ягази. – Я писала, рисовала, снимала видео. Но только когда начала фотографировать, поняла, чего на самом деле хочу”. По словам Ягази, она рассказывает своими снимками о женщинах Африки – об их здоровье, сексуальности, образовании и красоте. “Я стараюсь, чтобы моя деятельность имела смысл, хочу менять к лучшему жизнь людей, и если мои снимки способствуют этому, – замечательно!” – говорит она. Как утверждает фотограф, у своих моделей она научилась настойчивости и упорству. “Терпение и доброта всегда приносят плоды!” – уверена она.

Дэни Берт, чемпионка по серфингу среди людей с ограниченными возможностями

Источник: dani.burt

В 2004 году Дэни попала в аварию на мотоцикле. Она провела в коме 45 дней, а придя в себя, узнала, что ей ампутировали ногу. С тех пор она не только завоевала чемпионский титул по серфингу среди людей с ограниченными возможностями, но и стала дипломированным специалистом по физиотерапии, и теперь регулярно дает рекомендации для инвалидов в социальных сетях. По ее словам, она считает необходимым рассказывать людям о том, какова реальная жизнь ампутантов. “Я рада, что у меня есть для этого площадка и чувство ответственности, и я рада этому, – говорит Дэни. – Я надеюсь, мой пример кого-то вдохновит”.

Мария Камар – канадская художница, рассказывающая о жизни эмигрантов из Азии

Источник: hatecopy

По словам Камар, приехавшей в Канаду из Пакистана с семьей в 9-летнем возрасте, она стала рисовать, чтобы справиться со своими бедами с помощью юмора. “Представьте себя подростком, который плохо знает английский и вообще западную культуру, которого оторвали от друзей, оставшихся дома, и засунули в ледяную тундру, где одноклассники называют тебя террористкой, – говорит она. – Это очень сложно. Я стала документировать каждое столкновение с теми, кто меня травил, и мою воображаемую месть, в комиксах. Это помогло мне со временем разобраться с эмоциями и проблемами”. Ее комиксы – о женщинах, об их стойкости и красоте. “В моем окружении царил матриархат, – рассказывает художница. – Женщины, которые меня воспитали, определили мой взгляд на мир, на ценность женской взаимной поддержки и на то, как опасен может быть патриархат, маскирующийся под традицию”.

Кимико Нишимото, 90-летняя любительница смешных селфи

Источник: kimiko_nishimoto

Пожилая японка из Киушу открыла для себя фотографию в 72 года, когда подруга пригласила ее на курсы для фотографов-любителей. То, что начиналось как домашнее задание на курсах, превратилось в хобби для теперь уже 90-летней женщины. Она завела себе страницу в инстаграме, на которую сегодня подписано больше 200 тысяч человек, и стала постить туда смешные и неожиданные селфи, которые сама обрабатывает в фотошопе. “Фотокамера открывает для меня двери в новый мир, – говорит японка. – И потом, мне было бы скучно сидеть дома без дела”.

Мадлен Стюарт – первая в мире модель с синдромом Дауна

Источник: madelinesmodelling_

Австралийка Мадлен Стюарт семь раз выходила на подиум на Нью-Йоркской неделе высокой моды, где, в том числе, представляла собственную коллекцию одежды. Она считает, что своим успехом обязана социальным сетям, которые “дали голос маленькому человеку”. “Я надеюсь изменить то, как общество воспринимает людей с ограниченными возможностями, побороть стереотипы и открыть двери для тех, кто хочет работать в этой сфере – говорит она. – В конце концов, 90% населения совсем не похожи на моделей!”

Шарлотта Аллингем – коренная австралийка, иллюстратор, рассказывающая о проблемах женщин-аборигенов

Источник: coffinbirth

Шарлотта родом из племени аборигенов вираджури. Она живет в Мельбурне. Художница рассказывает, что с детства вместе с отцом занималась традиционной для аборигенов живописью, но долго не могла набраться мужества и показать кому-нибудь из собственного племени свои рисунки. Она боялась, что над ней будут насмехаться из-за того, что она – частично белая, и сочтут ее не вправе рисовать, как аборигены. После переезда в Мельбурн ей удалось побороть стеснительность, и она начала не только делать рисунки, посвященные, в основном, женщинам-аборигенкам, но и распространять их через социальные сети. “Я считаю, что это мой долг – показать силу наших женщин”, – утверждает она.

Оцените!

0 points
Upvote Downvote