Как судят «ботаника», вырубившего спортсмена одним ударом

2163

22-летний Владислав Рябухин подрался на вечеринке с Саргисом Арутуняном, после чего тот получил черепно-мозговую травму, а екатеринбуржец — 300 часов обязательных работ и 200 тысяч рублей штрафа. Общественность считает приговор Рябухину слишком строгим, а сторона потерпевшего — слишком мягким.

В Екатеринбурге продолжается судебное разбирательство по «делу Очкарика» — так местные жители окрестили процесс над Владиславом Рябухиным.

Летом 2017 года 22-летний Рябухин одним ударом вырубил спортсмена Саргиса Арутуняна. Суд первой инстанции приговорил Владислава к обязательным работам и штрафу. Представители Рябухина сочли это наказание слишком суровым, а сторона Арутуняна — слишком мягким, так что разбирательство продолжилось в Свердловском областном суде.

Накануне там выступили свидетели драки и были заслушаны ходатайства сторон. Следующее заседание состоится 6 ноября, сообщает «Коммерсант».

Владислав Росляков

Черепно-мозговая вечеринка

Летом 2017 года на вечеринке в Екатеринбурге произошел конфликт между компаниями молодых людей, излагает историю Znak.com. По первой версии, девушка попросила своего друга Эдуарда забрать ее с вечеринки — боялась уходить одна. Владислав и Эдуард прибыли в Пионерский район, и уже на подходе к зданию с ними поругался один из местных парней — Григорий. Он вызвал подмогу в виде Саргиса Арутюняна, Низами Аббасова и Салама Фараджова.


Группа кавказцев вышла из квартиры, и Арутунян ударил Рябухину так, что с того слетели очки. Худощавый Владислав когда-то занимался боксом, поэтому смог оправиться и ответил более увесистому противнику хуком в челюсть.

Владислав Рябухин.


Саргис Арутунян. Фото из группы во Вконтакте в поддержку Владислава Рябухина

От удара Арутунян упал на асфальт и ударился головой. В дальнейшем у Саргиса диагностировали перелом височных костей, пришлось даже делать трепанацию черепа.

Саргис Арутунян возле здания суда.


Версия Арутуняна: шел мимо, вступился за подростка

Саргиса СМИ назвают спортсменом — он занимался в «качалке». Пострадавший говорит, что вообще не был на вечеринке, а просто шел мимо и решил вступиться за несовершеннолетнего Григория. Это противоречит показаниям девушки Эдуарда — Василисы, она утверждает, что Саргис был на «вписке».

Первыми агрессию проявили Рябухин и его товарищ, приводит показания Артутуняна 66.ru. Однако потерпевший путался в показаниях: первоначально утверждал, что не трогал Рябухина, потом признался, что толкнул в шею.

Тем временем Владислав утверждает: «Все первоначальные показания были в мою пользу, но, когда у Сарго появился адвокат, они начали гнуть совсем другую версию» (цитата по Ura.ru).

«Даже не смог в туалет сам ходить»

Саргис обратился в полицию не сразу. «Лишь после операции я осознал всю серьезность случившегося. Еще вчера я бегал и прыгал, а после не мог даже в туалет сам сходить. И Рябухин вообще на связь не выходил, тогда я и решил написать заявление», — объяснил пострадавший.

Арутунян и Рябухин в суде.

Приговор никого не устроил

Против Рябухина возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Но 27 августа 2018 года Кировский райсуд Екатеринбурга смягчил уголовную статью и вменил Рябухину 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

В итоге екатеринбуржец получил 300 часов обязательных работ и был оштрафован на 200 тысяч рублей. Приговор не приняли ни прокуратура с потерпевшим, ни сторона Рябухина, которого защищает известный в Екатеринбурге адвокат Сергей Колосовский.

Сторона Арутуняна требует судить Рябухина по первоначальной статье и дать ему два года колонии.

Защита считает приговор несправедливым, потому что он создает «опасный прецедент» в российской судебной практике, пишет «Коммерсант». Опасность в том, что граждане лишаются права на самооборону, поясняют сторонники Рябухина в петиции в его поддержку на сайте сhange.org.

Скриншот с сайта change.org

«За Очкарика»

На всем протяжении конфликта Владислава Рябухина поддерживали местные СМИ, друзья и многочисленные поклонники. Во Вконтакте появилась группа «За Очкарика (в поддержку Владислава Рябухина)». В ней состоит более 3 тысяч человек. Владислав снимает видео о судебном процессе и участвует в ток-шоу.

Скриншот из видео Четвертого канала


Владислав Рябухин.

Следующее судебное заседание по «делу Очкарика» состоится 6 ноября. Владиславу Рябухину вновь придется произносить последнее слово, ведь приговор уже выносился.

Влад Рябухин.

Источник: anews