Сравниваем фото блогеров, сделанные в общежитиях наших вузов и в типичном европейском кампусе

Может, наши вузы и не входят в сотню лучших в мире. Может, многих наших 100-балльников ЕГЭ не взяли бы даже туалеты драить в Университете Пердью. Но зато если вдруг нагрянет апокалипсис, то кто, думаете, выживет наверняка? Какой-нибудь пердьюшный ботан? Нет! Выживет наш отечественный брат-студент, прошедший суровую школу общаги.

Да вот смотрите сами. Топ-блогер Илья Варламов как раз недавно запостил кучу фоток из российских студенческих общаг, присланных его читателями.

В ответ наш бывший соотечественник, ныне житель Берлина Крис показал своем блоге Chris The Rebel, как живут студенты в Германии.

Мы отобрали некоторые снимки для сравнительной галереи.

1. Где спят

У нас: обстановка – как в радиоактивной зоне, стены – как после обстрела, бомжовские лежанки и, по обстоятельствам, пятки соседа в нос. Важнейшим предметом такого быта становится зеркало – чтобы периодически напоминало, что ты еще человек.

У них: персональная комната с вайфаем, похожая на опрятненький, пусть и скромный, гостиничный номер. Всего хватает и ничего лишнего. Лишь абажур ночника слега напоминает о сортире. А так, экстрима – ноль! Как в известном мультике: «Каждый день всё царь, да царь. Скукота!»

2. В какой обстановке живут

У нас: ничто не должно намекать на домашний уют, потому что здесь вам – не у мамочки. И вообще необязательно, чтобы было похоже на жилье. Нечего расслабляться. Лучше пусть все вокруг стимулирует: ядовитые стены и мебель в процессе полураспада.

У них: неприлично чисто и раздражающе спокойно. Стены бежевые, шкаф с дверцами, кресло со спинкой и даже с ручками. На окне вместо одеяла или половой тряпки самая обычная и приличная занавеска. Ну вот чем можно заниматься в такой обстановке? Только зубрежкой!

3. Где готовят и едят

У нас: кухня студенческой общаги – самое теплое и отрадное место, где собираются друзья… членистоногие, в основном. Но бывают и пернатые, судя по фото. Для людей же это последнее место на земле, где им взбредет в голову устраивать посиделки. Если только тараканы тайком не проникли в мозг и не внушили, что вы – один из них.

У них: в типичном стиле буржуазного индивидуализма на одного жильца отдельной студии приходится своя отдельная мини-кухня. Стой себе спокойно, ни с кем не толкаясь, вари макароны с сосисками, которые никто не сопрет и не сожрет. Так ведь и в депрессию впасть недолго. Невольно заскучаешь по тараканам. Но их НЕТ! Нет их, товарищи!

4. Где моются и всё такое

У нас: чаще всего душевая или ванная выглядят как клоака мира, куда годами, если не веками сливают промышленные стоки. А многопользовательский туалет – это скорее зловещий цугундер, куда добровольно пойдешь, пожалуй, только по ооочень большой нужде. И то, если никакие другие опции недоступны.

У них: персональный толчок, персональная раковина, персональный душ. Но давайте посмотрим, чего нет! Нет ржавой воды. Нет отсыревших стен в лохмотьях штукатурки. Нет уродливой отбитой плитки. А где, спрашивается, полусгнившие трубы? И какого фига сиденье на унитазе, да еще такое выпендрежное?

5. А что за порогом?

У нас: есть, есть свет в конце тоннеля! Коридоры наших общаг – это же натуральная дорога в светлое будущее. Пусть они мрачные, тесные и с виду бесконечные, но ведь главное – надежда.

У них: тупиковое благополучие. Даже в подвальном коридоре с комнатами для велосипедов и стиральных машин – стены хоть облизывай. А где же выразить свое мироощущение, когда приспичит? Обо что же побиться головой, когда накроет? Полная безнадега.

6. Как относятся к себе и окружающим

У нас: не мусорить и забыть о проблеме загрязнения среды? Это ханжество. Мы не боимся глядеть проблеме прямо в глаза, мы не хотим притворяться, что ее не существует. Мы даже не побрезгуем превратить наше общее жилье в помойку, из солидарности с загрязненной планетой.

У них: болезненная тяга к порядку. Вот помещение для велосипедов – это же, по сути, подвальная подсобка, сарай. Но даже там почти идеальная чистота. Не видно даже намека на творческий хаос, на какой-нибудь душевный бунт. Нормально это?

Хотя, знаете, в последнее время у нас тоже потихоньку становится как у них. Причем развратное благополучие проникает не только (и не столько) в общаги передовых московских вузов, как можно подумать.

В самых разных регионах, от Крыма до Дальнего Востока, университеты начинают завлекать студентов уютными комнатами, чистыми туалетами и стильным ремонтом. На это можно полюбоваться во второй части галереи у Ильи Варламова.

Новое общежитие ТУСУР (Томского университета систем управления и радиоэлектроники)

А у Криса на сайте Chris The Rebel можно увидеть больше фото из немецкого кампуса и узнать подробнее об условиях европейской студенческой жизни.

Студенческая столовая в Мангейме

Источник: anews

Оцените!

7 points
Upvote Downvote