Современный идеал женской фигуры: как мир за 100 лет пришел от 90-60-90 к бодипозитиву

Вы наверняка слышали про стандарт «90-60-90», о котором говорит уже не одно поколение. Но так ли он актуален в прошлом и сейчас? Разберемся в материале. Известные бренды современности строят свои рекламные и PR кампании вокруг девушек скорее нестандартной, запоминающейся внешности: Эшли Грэм, Винни Харлоу, Сиерра Скай или Тами Глаузер.

Иллюстратор Чарльз Гибсон оставил о себе память, введя в начале XX века моду на эффектное женское тело с узкой талией и пышными бедрами. Такая девушка обладала высоким ростом, благородной осанкой, объемными волосами, аккуратным носом и отрешенным выражением лица.

Через 10 лет актуальность приобрели небольшой бюст и узкие бедра, а уже в 30-х годах стали прослеживаться тенденции ухода к пышным формам.

Во время Второй мировой войны в гражданском стиле одежды стали использовать предметы в стиле милитари. Стал цениться угловатый женский образ, высокий рост.

После трудного военного времени идеал снова стал стремиться к мягким женственным, сексуальным формам, таким как у Джессики Рэббит. Еще наверно все помнят куклу Барби. Как раз она и была придумана в то время. Ее силуэт олицетворяет женский образ, к которому стремились в 50-е: узкая талия и большая грудь.

В очередном десятилетии сменился и идеал: худощавые и миниатюрные Твигги и Джин Шримптон.

Их потеснила модель Фэрра Фосетт. Высокие стройные женщины заняли пальму первенства в 70-х годах.

Спортивные фигуры были на пике популярности в 80-годы. Яркий пример Джейн Фонда.

В 90-е годы было много странного, так и идеал женской красоты стремится в мальчишеским угловатым формам с изможденным выражением бледного лица. Посмотрите на Вайнону Райдер того времени.

Спорт вернулся с наступлением нового века: пресс, подкаченные ягодицы, ярковыраженный загар. К иконам того времени можно отнести Наталью Водянову, Коко Роша.

Более пышные формы приобрели популярность благодаря Ким Кардашьян, Дженнифер Лопез.

Нынешнее время можно охарактеризовать понятием бодипозитив: принятие своего тела в любом его виде. Бренды уделяют всё больше внимания линейкам plus size, в рекламных кампаниях снимаются девушки, далёкие от привычных модельных стандартов. Популярность приобрела идея, что каждый человек имеет право распоряжаться своим телом так, как ему хочется.