Эксперимент Розенхана: как 8 совершенно здоровых людей отправились в психушку

161

Если вы смотрели второй сезон «Американской истории ужасов» про психиатрическую больницу, то хорошо представляете этот кошмар, когда здорового человека запирают в психушке. Казалось бы, чего проще: скажи медсестре, что ты психически нормален — и тебя отпустят. Ага, как бы не так! Попасть в эти учреждения гораздо проще, чем из них выйти.

В 1969 году психолог Дэвид Розенхан решил провести эксперимент и назвал его “Being Sane in Insane Places” («Психические здоровые на месте сумасшедших»)

Основная идея этого уникального эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько легко на самом деле попасть в психиатрическую больницу и насколько трудно из нее выйти. В эксперименте участвовали 8 человек (три женщины и пять мужчин, среди них и сам Розенхан), и все они отправились на прием к врачу в разные психиатрические больницы. Каждый участник заявил, что слышит «голоса в голове», которые повторяют всего 3 слова — «пустой», «унылый», «стук» (англ. empty, dull, thud).

Хватило лишь одного этого симптома, чтобы всех восьмерых госпитализировали. По словам Розенхана, он опасался, что симулянтов в больнице легко вычислят и обвинят в мошенничестве, но ничего подобного не произошло.

Как только участники эксперимента переступили порог психиатрических учреждений, они все как один заявили, что уже прекрасно себя чувствуют, а слуховые галлюцинации исчезли. Но ни одного «псевдопациента» после этого не отпустили домой.


Каждому поставили какой-нибудь психиатрический диагноз — от маниакально-депрессивного психоза до шизофрении — и продержали в больнице от 7 до 50 дней. Всех заставили признать наличие заболевание и обязали принимать антипсихотические препараты (которые участники эксперимента успешно выбрасывали в унитаз).

Даже несмотря на то, что участники эксперимента вели себя совершенно нормально, любое их действие (например, ведение дневника) воспринималось как действие психически нездорового человека. Также в ходе эксперимента отмечалось, что в большинстве случаев больничный персонал плохо относился к пациентам, хотя те вели себя дружелюбно.

Больше всего потрясает вот что: из 118 реальных пациентов, контактировавших с псевдопациентами, 35 человек заметили, что «что-то не так». Они прямо утверждали, что это, видимо, журналисты или ученые, которые проводят эксперимент. Тем временем, настоящие врачи ничего подобного не заметили.


У эксперимента Розенхана был и второй этап. Он шел «от обратного»: перед врачами психиатрической больницы поставили задачу выявить симулянтов. В результате в ряды симулянтов было записано большое количество реальных больных.

Оба этапа эксперимента привели к простому выводу: психиатрические учреждения скорее склонны принять здорового человека за больного, чем наоборот. «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить психически здорового человека от нездорового».

Источник:fishki