12 книжных персонажей, которые на самом деле были созданы с образа реальных людей

Искусство не появляется из воздуха. Ему нужны идеи и образы из реальной жизни или из другого искусства. Поэтому художники рисуют людей, которых они видят на улицах, музыканты слушают пение птиц, а писатели посвящают свои романы людям, которых они любят. Все, что угодно может быть источником вдохновения, иногда даже действительно страшные истории, которые нам нужно знать, чтобы открыть для себя другую сторону романов, которые мы любим. Знаете ли вы, почему сын Алекандра Дюма написал роман “Дама с камелиями”, а не о каких-то других цветах?

Мы решили рассказать истории о 12 персонажах, которые были основаны на неожиданных фактах.

1. Джон Сильвер, Остров Сокровищ.

“…у меня возникла идея для создания Иоанна Серебряного, взять моего восхищенного друга, лишить его всех его тонких качеств и высших милостей темперамента, и оставить его ни с чем, кроме его силы, его мужества, его быстроты и его великолепной гениальности, и попытаться выразить их с точки зрения культуры сырого брезента.”.
Роберт Луис Стивенсон, Остров Сокровищ.

В детстве Уильям Эрнест Хенли страдал от туберкулеза кости, в результате которого ему ампутировали левую ногу ниже колена. Всю жизнь ему приходилось ходить с костылем. Люди, которые знали его, описывали его как большого бородатого человека с громким голосом. Одним из людей, которые знали его, был Роберт Луис Стивенсон.

Позже, в письме к Хенли, Стивенсон написал: “Теперь я сделаю признание”: Вид твоей изувеченной силы и мастерства породил Длинного Джона Сильвера… идея изувеченного человека, правящего и боящегося звука, была полностью отнята у тебя”.

2. Маргарита Готье, Леди с камелиями.

Персонаж “Леди с камелиями” был создан из образа Марии Дюплесси, она была любовью  Дюма-сына. Из-за туберкулеза она перестала покупать цветы с сильным запахом, похожим на розы, и у нее развилась любовь к камелиям, потому что они почти совсем не пахнут.

3. Дейзи Бьюкенен, Великий Гэтсби.

Джиневра Кинг родилась в семье богатого чикагского бизнесмена. В 16 лет она каталась на санях со своими друзьями и познакомилась с тогдашним 18-летним Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Они сразу же полюбили друг друга, и их роман развивался очень быстро и длился 2 года, но затем Джиневра вышла замуж за сына одного из партнеров своего отца и рассказала об этом Фрэнсису в письме.

Биографы считают, что Фицджеральд, наверное, слышал от отца Джиневры, что “бедные мальчики не должны мечтать о женитьбе на богатых девушках”.

4. Ван Хельсинг, Дракула.

Герард ван Свитен, голландский врач, был личным врачом императрицы Священной Римской Марии Терезы и использовал свое положение во имя науки. Он провел множество реформ и создал самую современную систему обучения врачей того времени, ботанический сад и химическую лабораторию.

Кроме того, Жерар был полностью против суеверий, а когда Австрия аннексировала часть Балкан, он лично отправился в Моравию, чтобы расследовать “нападения вампиров”, о которых говорили местные жители. После этой поездки ван Свитен сделал доклад, в котором объяснил все случаи с научной точки зрения и доказал, что вампиров не существует. Другие врачи поддержали его, и императрица официально запретила убивать людей, которые считались вампирами.

Скорее всего, Жерар ван Свитен был человеком, который вдохновил Брэма Стокера на создание характера голландского врача, который занимался расследованием вампиризма.

5. Древесная борода, Властелин колец.

Клайв Стейплс Льюис был отличным оратором с громким голосом. Когда Льюис читал лекции, люди могли слышать его даже из-за закрытых дверей. И Толкин дал такой голос старейшему живому Входу в Среднюю Землю.

6. Сантьяго, “Старик и море”.

Грегорио Фуэнтес встретился с Эрнестом Хемингуэем в 1928 году, за 24 года до первого появления “Старика и моря”. Грегорио стал капитаном лодки писателя, он готовил для Хемингуэя, много раз ходил с ним на рыбалку (однажды они даже поймали 300-фунтового синего марлина), а также следил за немецкими подводными лодками во время Второй мировой войны. Поэтому неудивительно, что Грегорио считается прототипом персонажа, чья история принесла Хемингуэю немало наград.

Но Фуэнтесу это тоже пошло на пользу: пока он не умер (на момент смерти ему было 104 года), к нему приходили журналисты, и ему хорошо платили за каждое интервью.

7. Тинтин, “Приключения Тинтина”.

В день 100-летия Жюль Верна датская газета Politiken начала конкурс среди подростков в 1928 году. Победитель конкурса получал возможность отправиться в кругосветное путешествие, а газета за это платила. Победитель должен был сделать это за 46 дней. Транспортом могло быть что угодно, только не самолеты. Из сотен участников был выбран 15-летний мальчик по имени Палле Халд. Он завершил поездку за 44 дня и 20 000 человек пришли поприветствовать его в Копенгагене. Во время поездки Палле посетил Германию, Великобританию, Польшу, СССР, Китай, Корею, Японию и Канаду. Комикс о Тинтине был выпущен в 1928 году, на следующий год после поездки Палле.

Тинтин, как и его прототип, путешествовал по миру и пережил разные приключения. Палле и Тинтин даже выглядят очень похожими.

8. Элизабет Саландер, Девушка с татуировкой Дракона.

Шведский писатель Стиг Ларссон открыто заявил, что вдохновением стал персонаж его коллеги Астрид Линдгрен. Журналист Микаэль Блумквист, также известный как Калле Блумквист, – мальчик-детектив из книг Линдгрена. Персонаж Элизабет Саландер был вдохновлен тем, кем бы стала Пеппи Длинный чулок, когда вырастет.

9. Икабод Крейн, Легенда о Сонной Лощине.

Во время войны 1812 года Вашингтон Ирвинг служил в штабе Дэниела Томпкинса, губернатора Нью-Йорка, и, сопровождая его в одной из экспедиций, встретил Икабода Крейна. Писатель взял только его имя. Он взял персонаж из Джесси Мервина, который в 1809 году был сельским школьным учителем в северной части штата Нью-Йорк, где в течение нескольких месяцев жил Ирвинг.

В отличие от книжного персонажа, Мервин жил до старости и пользовался уважением у людей.

10. Капитан Квинт, Челюсти.

Питер Бенчли, написавший “Челюсти”, долгое время работал над идеей романа об огромной акуле, но он просто не мог придумать хорошую историю. Он совершил прорыв в 1964 году. В то время американские газеты писали о невероятно удачливом рыбаке Фрэнке Мундусе, которому удалось поймать несколько акул. Одна из них весила более 2 тонн. Бенчли даже встретил Мундуса и отправился с ним на рыбалку. Позже Фрэнк и Питер начали защищать акул.

Когда Мундуса спросили, что он думает об экранизации фильма “Челюсти”, он раскритиковал детали фильма, сказав, что ни одна настоящая акула никогда не сможет вытащить лодку, как в фильме.

11. Долорес, Лолита.

Одним из возможных прототипов для главной героини романа может стать 11-летняя девочка Флоренс Салли Хорнер. В 1948 году молодую американскую девушку похитил 50-летний мужчина, который долгое время путешествовал с ней по стране. В тексте романа Владимир Набоков напрямую ссылается на случай, когда Гумберт задается вопросом: “Сделал ли я с Долли, возможно, то же самое 50-летний механик Фрэнк Ласаль, что сделал с одиннадцатилетней Салли Хорнер в 1948 году?”.

12. Снежная Королева.

Биограф писательницы Кэрол Розен считает, что возможным прототипом Снежной королевы с холодным сердцем является оперная певица Дженни Линд. Писатель был влюблен в нее, но она не полюбила его в ответ. Они познакомились в 1840 году и стали друзьями. Однако, женщина не видела романтического будущего для этой дружбы.

Как вы думаете, вы могли бы стать прототипом знаменитого персонажа?