10 эпизодов, которые были просто беспардонно слизаны из других фильмов

Сегодня, в киноиндустрии выпускается различное количество сиквелов, ремейков, и поэтому, становится понятно, почему все твердят, что в кино нет ничего нового.

Нас заинтересовала данная тема и мы решили найти примеры того, как режиссеры одного фильмы “воруют” сцены из других фильмов, созданных ранее.

1. “Драйв” (2011) — “Фото за час” (2002).

Николас Виндинг Рефн добавил в фильм «Драйв» различными отсылками к образцовым фильмам 1970–1980-х годов. Более этого, в фильме можно заметить моменты, которые точь-в-точь похожи на уже отснятые другими режиссерами.

В 2002 году Марк Романек в фильме «Фото за час» отснял проход главного героя, которого сыграл Робин Уильямс, между продуктовых полок в магазине. Идентичный эпизод мы можем увидеть и в фильме «Драйв».

2. “Сияние” (1980) — “Вoзница” (1921).

Джек Торранс в фильме «Сияние» рубил дверь топором так же, как и совершал это действие герой фильма «Вoзница» Виктора Шёстрёма.

3. “Неприкасаемые (1987)” — “Броненосец «Потемкин»”(1925)

Драма Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”» рассказывает об истории мятежа во время революции 1905 года. В этом хаосе изображено трудное состояние невинных свидетелей с необычайным образом — детской коляской, которая беззащитно летит  вниз по ступеням.

Похожую сцену моно заметить в картине «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы. В финальной части молодая мама попадает под огонь, и коляска катится вниз по лестнице.

4. “Королевство полной луны” (2012) — “Цельнометаллическая оболочка” (1987).

В кинокартине «Королевство полной луны» и военной драме «Цельнометаллическая оболочка» маловероятно увидеть что-то схожее между ними. Но в работе оператора замечаются сцены, очень похожие.

5. “Отель «Гранд Будапешт»” (2014) — “Ад” (1964).

Здесь изображен яркий пример того, как режиссер сумел интерпретировать сюжет.
Съемки фильма «Ад» проходили в 1964 году. В то время, актрисе Роми Шнайдер сделали блестки на лицо и тело. При помощи игры света картинка начала переливаться. Андерсон в картине «Отель „Гранд Будапешт“» вместо грима задействовал эффект боке и дополнил это различными цветными переходами. В результате получился идеальный пример того, как можно красиво позаимствовать и к этому же добавить немного своего.

6. “Властелин колец: Две крепости” (2002) — “Волшебник страны Оз” (1939).

Один из самых знаменитых сцен фильма Питера Джексона «Властелин колец: Две крепости» — это сцена, где персонажи видят Черные Врата Мордора.
Совершенно похожие кадры можно зметить в фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года. Трусливый Лев, Железный Дровосек и Страшила абсолютно также находились за камнями и  смотрели за армией перед воротами замка Злой Ведьмы Запада.

7. “Милая Фрэнсис” (2012) — “Девственницы-самоубийцы” (1999).

Картину «Милую Фрэнсис» Ноа Баумбаха многие сравнивали с лентами «Энни Холл» и «Манхэттен» Вуди Аллена. Но в фильме есть сцена, которая повторяет моменты, снятые Софией Копполой для «Девственниц-самоубийц». Отличие только в сюжете и цветовом показателе.

8. “Дом из песка и тумана” (2003) — “Реквием по мечте” (2000) — “Темный город” (1998).

Тот момент, когда фильмы похожи не только сюжетными кадрами, но и одной актрисой. Дженнифер Коннелли. В финальных сценах этих трех картин ее можно увидеть стоящей на причале. Именно поэтому ее назвали “девушка, стоящая на причале”.

9. “Инопланетянин” (1982) — “Чудо в Милане” (1951).

Для 1982 года полет на велосипеде в картине Стивена Спилберга «Инопланетянин» оказало огромный восторг. Что-то нереальное и прекрасное. Но не все знают, что эта сцена с велосипедом была своего рода почтением Витторио Де Сике, его любимому режиссеру.

10. “Назад в будущее” (1985) — “Наконец в безопасности!” (1923).

Фильм «Назад в будущее» Роберта Земекиса невозможно обвинить в отсутствии необыных индивидуальных идей. Но основной момент, где Док висит на стрелках часов, пытаясь подсоединить кабель, несомненно была взята из другого фильма.
Внимательные зрители заметили, что такое же случилось с королем немого кино Гарольдом Ллойдом в его произведении 1923 года «Наконец в безопасности!».

11. “Криминальное чтиво” (1994) — “8 с половиной” (1963).

Квентин Тарантино вообще любит заимствовать идеи из других фильмов. Всеми известный танец Умы Турман и Джона Траволты в фильме «Криминальное чтиво» был взят из картины  Федерико Феллини «8 с половиной».

12. “Убить Билла” (2003) — “Самурайская история” (1998).

Представляем вам еще факты того, что Тарантино тот еще любитель позаимствовать. Картина «Убить Билла» вышла этаким поппури различных жанров и различных отсылок.

13. “Теорема Зеро” (2013) — “Близость” (2004).

В кинокартине «Близость» Натали Портман играла молодую стриптизершу. И в одном из эпизодов она оказывается  перед героем Клайва Оуэна с розовыми волосами. Терри Гиллиам, воодушевившись этой идеей, задействовал такой же этот же образ в своем фильме «Теорема Зеро».

Бонус: “Бегущий по лезвию” (1982) — “Сияние” (1980).

Ридли Скотт изменил концовку «Бегущего по лезвию» по причине того, что, в студии, фильм показался очень темноватым и тяжелым. Так как бюджет был на исходе, пришлось попросить помощь у Стэнли Кубрика. Стэнли Кубрика знаменит тем, что отснял для своих проектов миллионы материала. Так, в начале фильма «Сияния» можно заметить пейзаж, который позже появился в финале «Бегущего по лезвию».

Друзья, а как вы думаете, возможны ли такие плагиаты или все же кино должно быть оригинальным и новым?