10 поразительных фактов о Новой Зеландии, крае невероятной природы и всяких хоббитов

До того, как Питер Джексон начал снимать трилогию “Властелин колец”, о Новой Зеландии знали разве что моряки да географы. А среди местных едва ли набрался десяток, кто знал об хоббитах, эльфах и прочих жителях сказочного Средиземья. Теперь все наоборот, фентезийные персонажи стали национальными символами страны, а туристы валят толпами погулять среди роскошных пейзажей. Но кое в чем Новая Зеландия так и осталась сама собой!

Нелетающая птица киви – эмблема ВВС Новой Зеландии. Это все, что нужно о них знать, но киви вообще крайне популярный зверь у местных. Не как еда, а как дух-покровитель, вместо всяких орлов и прочих петухов.

Босиком местные ходят не потому что чисто, как раз наоборот, а по старой традиции. Аборигенам маори крайне не нравилось, что захватчики-европейцы попирали своими  башмаками их священные земли, вот правило и закрепилось. Уважаешь страну – ходи босиком!

Фруктов так много, что часть раздается бесплатно, как закуска или на перекус, если проголодаешься во время шопинга. Опять же, приманка для туристов.

Источник: © Pikabu

Ежемесячно обновляется доска почета для пингвинов местного океанариума. Мо – лентяй, позор ему, а вот Тимми – умничка и в таком духе.

Источник: © Pikabu

Чтобы не платить за утилизацию крупного мусора вещи просто раздаются бесплатно. Зачастую в очень неплохом состоянии.

Это статуя Гимли в аэропорту Окленда, высота почти 5 метров – как “Давид” Микеланджело. Все же фильм сыграл важнейшую роль в новой истории страны.

Источник: © Reddit

Татуировки он получил в бедной молодости, а костюм и счет в банке – когда экономика рванула вверх в последнее десятилетие

Источник: © Reddit

Жителям этой страны не с кем воевать, нет никаких исторических, территориальных, экономических и иных претензий. Много денег остается в стране и поэтому здесь спокойная, миролюбивая, сытая жизнь.

Источник: © Reddit

Новая Зеландия – это два больших и десятки мелких островов, по площади как Япония. Но живет здесь всего 4,5 млн человек, то есть, менее 18 на кв.км. Минимум суеты и автомобильных пробок.

Разбогатев, новозеландцы начали вкладываться в экологию. Много электромобилей, почти нет вредного производства, мусор исправно вывозиться на переработку в бедные страны. Есть и передовые установки по выработке электричества на мусороперерабатывающих станциях.

А в завершении надо добавить, что туристам в Новой Зеландии рады, а мигрантам – нет. Чужаков не любят, отпугивают высокими ценами на проживание и бюрократией. К тому же это вовсе не тропики, как многие думают, острова лежат в высоких широтах и климат там суровый.